A+ A A-

Nexus One: кому оно надо?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

 

Мы ждали Android-коммуникатор под брендом Google давно. Осязаемость слухи приобрели в конце 2009 года, когда было объявлено, что «большая компания на букву G» готовит собственный телефон (само собой в сотрудничестве с мэтром рынка – HTC). В январе нам показали Nexus One, который теперь повсеместно продается по цене разной степени адекватности. Да, российского релиза ждать в обозримом будущем не приходится (не исключено, что его вообще не будет). Однако купить «Нексус» реально и у нас: за «серый» негарантийный аппарат хотят от 800 до 1000 долларов. А в «штатах» он стоит $529…

Nexus One


За что такие деньги? Это флагманское решение. Процессор Qulacomm Snapdragon с частотой 1 гигагерц, большой multitouch-дисплей, Android версии 2.1 (самая свежая) и, естественно сервисы Google. Куда девать такую мощь (3D игр и прочих ресурсоемких приложений под «андроид» пока немного), неизвестно. А вот про дисплей стоит сказать отдельно. Технология AMOLED гарантирует отменную четкость и яркость изображения (на качество картинки также положительно влияет разрешение 480х800 пикс. и диагональ матрицы 3,7 дюйма).

О беспроводных модулях, поддержке 3G и модуле навигации можно не упоминать – они сегодня есть даже в китайских подделках. Отметим разве что 5-мегапиксальную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой. Умение писать видео с разрешением 480х720 точек и фреймрейтом от 20 до 30 кадров в секунду – это серьезно. Собственно, сюда, видимо и пошла нерастраченная мощь Snapdragon. Далее – по всем остановкам: аудиоразъем 3,5 мм., microUSB, удобный трекбол и не сильно удобные сенсорные кнопки под экраном.

Пару слов о недостатках. Маловато внутренней памяти (это несмотря на возможность расширения ее с помощью карт microSD емкостью до 32 гигабайт. Попытка подсластить пилюлю – 4 Гб карта в комплекте. Интерфейс системы – «голый» (без полюбившейся народу HTC Sense или аналога). Впрочем, Android 2.1 вполне себе user-friendly.

Что в остатке? Nexus One – серьезная машинка для настоящих ценителей, если не сказать – для гиков. В России оно вряд ли станет хитом – цена высоковата и пугает отсутствие официальной поддержки. Но качество и функциональность на высоте. Многие потенциальные покупатели в конце концов выберут что-то попроще и поближе (те же новинки от HTC). Фанаты же купят Nexus One, сколько бы он не стоил. Потому что более статусного устройства на Android сегодня просто нет.

 

Благодарим компанию http://www.googphone.ru/ за предоставленный коммуникатор Nexus One.

 

 

Комментарии