• Опубликовано:

Не все процессоры Skylake-X поддерживают одинаковый набор инструкций

В настоящее время семейство процессоров Skylake-X включает в себя высокопроизводительные чипы, обладающие множеством CPU-ядер. Но преимущества данных чипов заключаются не только в количестве ядер, но и в поддержке расширенного набора инструкций, например, AVX-512. Для повседневных задач эта поддержка не так важна, но в некоторых случаях она может обеспечить процессоры Skylake-X ощутимым преимуществом.

Skylake-X

Но самое интересное, что не все представители Skylake-X поддерживают набор инструкции AVX-512. Из двух протестированных моделей, Core i7-7800X и Core i9-7900X, инструкции поддерживал только старший чип. Однако если вспомнить тесты инженерных образцов, то поддержка AVX-512 была и у серии Core i7. Таким образом можно предположить, что Intel специально заблокировала выполнение AVX-512.

На вопрос «зачем?» можно предположить, что это было сделано ради того, чтобы развести процессоры Core i7 и Core i9 по разным сегментам. Подобное часто делают крупные производители CPU и GPU, чтобы не создавать конкуренцию внутри собственных серий.

Источник: pcgameshardware.de