A+ A A-

Могут ли "ленивые" ARM-ядра сэкономить заряд аккумулятора?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Стало известно, что в феврале 2013 года Samsung покажет новый процессор для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств.

samsung 8 cores soc

В настоящее время самым производительным мобильным чипом Samsung является двухъядерный Exynos 5250 ARM Cortex-A15, однако южнокорейский гигант уже давно присматривается к концепции ARM, известной как big.little. В результате этого на свет появился первый восьмиядерный мобильный процессор, построенный на архитектуре ARM, который Samsung планирует активно внедрять в следующие версии своих мобильных устройств.

Новое решение "система-на-чипе" построено по 20 нанометровому техпроцессу. Оно состоит из двух вычислительных модулей. Первый блок работает тогда, когда от процессора не требуется сверхусилий. Другими словами, это особый "ленивый" режим, при готором на первое место выходит энергосбережение, а не производительность. Второй блок функционирует на тактовой частоте 1.8 ГГц, имеет кэш второго уровня 2 Мб, а главным его предназначением являются высокопроизводительные вычисления.

По мнению ARM и Samsung, big.little - является технологией будущего. Благодаря подобному разделению ресурсов даже самые мощные мобильные устройства смогут работать значительно дольше, экономя энергию тогда, когда это актуально, вместе с тем не ограничивая производительность в пиковые моменты.

Источник: liliputing.com

Комментарии