A+ A A-

Micron предложила свою версию энергонезависимой DRAM

  • Обновлено 14.02.2013 00:47
  • Автор: Евгений Мамонов

Производитель модулей памяти, компания Micron, продолжает разрабатывать свою версию памяти стандарта NVDIMM (Non-Volatible DIMM), надеясь придумать такое решение, которое заняло бы нишу между DRAM и SSD.

Идея компании проста. данные из DRAM должны записываться в NAND-память перед тем, как с DRAM уходит питание и хранимая там информация разрушается. Главной проблемой RAM памяти, по мнению Micron, является особенность мгновенно уничтожать всю информацию при исчезновении питания.

Разработанные Micron NVDIMM-модули способны справиться с этой проблемой. Решение лежало на поверхности. Компания взяла обыкновенную RAM память и совместила её с NAND-flash. При отключении питания вся информация успевала сохраниться в энергонезависимую flash-память подобно тому, как работает режим гипернации в ноутбуках (спящий режим), когда данные из ОЗУ сбрасываются на жёсткий диск, а после подачи питания снова записываются в оперативную память.

nvdramm memory

Первый прототип имеет 4 Гб памяти стандарта DRAM и 8 Гб NAND-flash. Удвоенный размер NAND компания объясняет предосторожностями из-за ограниченного жизненного цикла NAND-flash.

Конечно, проблема медленной работы связки RAM/NAND никуда не исчезла. Для зарядки конденсаторов и копирования в них данных из NAND требуется относительно-большой промежуток времени, который. быть может, и не обеспокоил бы домашних пользователей, но недопустим в коммерческом использовании.

Источник: tomshardware.com

Комментарии