A+ A A-

Lexand Si-512 pro и Si-515 pro: навигаторы с поддержкой пробок и функциональностью телефона

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Модели Lexand Si-512 pro и Si-515 pro относятся к последнему поколению автомобильных навигаторов, способных загружать из Интернета информацию о пробках на дорогах. Устройства предыдущей генерации использовали для этого модель Bluetooth и мобильный телефон, выступающий в качестве модема, в то время как наши герои являются полностью «автономными» навигаторами. Если быть точнее, они снабжены модулем GSM с поддержкой технологии пакетной передачи данных GPRS и слотом для SIM-карты.

Lexand Si-515 pro

Помимо непосредственно загрузки данных о заторах на дорогах (напомним, что эта функция должна быть реализована в установленной навигационной системе), Lexand Si-512 pro и Si-515 pro могут исполнять роль мобильного телефона: вставил «симку» – и звони на здоровье. А также принимай звонки и обменивайся СМС-сообщениями. Кроме того, можно и веб-сайты «посерфить» – с помощью браузера Internet Explorer из состава операционной системы Windows CE 6.0, под управлением которой данные модели и работают.

Что касается прочей программной функциональности, то здесь следует выделить три момента. Во-первых, Lexand Si-512 pro и Si-515 pro снабжены фирменным интерфейсом с весьма крупными и хорошо прорисованными иконками. Управлять моделями можно с помощью пальца (кстати, их экраны расположены на одном уровне с корпусом, то есть так называемых бортиков в них нет), хотя в комплект их поставки и входит стилус.

Во-вторых, навигаторы поддерживают установку нескольких навигационных систем с переключением между ними с помощью пункта меню «Путь навигации». В комплект поставки устройств могут входить пакеты «Прогород», «Навител Навигатор» или «СитиГид». Пробки, напомним, поддерживаются последними двумя.

В-третьих, в Lexand Si-512 pro и Si-515 pro есть проигрыватели музыки и видео, а также приложение для чтения текстовых документов. Объем встроенной памяти составляет 128 Мб, но есть и слот для карточек microSDHC.

Lexand Si-512 pro

 

Различие между моделями заключается только в диагонали экрана. Lexand Si-515 pro обладает 5-дюймовым сенсорным дисплеем, тогда как младшая модель, Lexand Si-512 pro, - экраном с диагональю 4,3 дюйма. При этом разрешение матриц одинаково - 480х272 пикселя. Оба дисплея имеют антибликовое покрытие, нанесенное в заводских условиях; кроме того, в навигаторах предусмотрен датчик освещенности.

В основе Lexand Si-512 pro и Si-515 pro – чипсет последнего поколения SiRFatlasIV с центральным процессором, работающим на частоте 500 МГц, и поддержкой технологии Instant Fix II. Она позволяет сократить время активации системы за счет прогнозирования местоположения спутников и кэширования данных. При этом продолжительность «теплого старта» увеличивается по сравнению с чипсетом предыдущего поколения SiRFatlasIII до трех дней с момента последнего включения (у прежних устройств - всего 3 часа).

Нельзя сказать, что при такой функциональности в плане дизайна навигаторы являются «серыми шейками». Благодаря солидному внешнему виду (строгий черный цвет – современная классика) с хромированными элементами модели Lexand Si-512 pro и Si-515 pro впишутся в интерьер любого автомобиля. Бархатистый пластик soft-touch тыльной поверхности делает решения не только приятными, но и практичными. Стоит отметить и малую толщину обоих навигаторов – всего 13 мм, а также продуманную эргономику.

Конечно, за все эти приятные «бонусы» необходимо платить: стоимость Lexand Si-512 pro составляет 9 тыс. рублей, а Lexand Si-515 pro – целых 10 тыс. рублей. Впрочем, вышеописанные модели лишь немного дороже других навигаторов с GPRS-модемом - TeXet TN-600 Voice, Explay PN-990 и Shturmann Link 300. При этом по качеству сборки и дизайну навигаторы Lexand, пожалуй, выглядят предпочтительнее конкурентов.

Комментарии