A+ A A-

Лава может дать материалы для производства будущих квантовых компьютеров

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Природа не перестаёт удивлять ученных своим многообразием форм и структур. Ученные обнаружили в вулканической лаве квантовые точки, которые своими свойствами могут приглянуться в самых разных областях компьютерной техники.

Квантовые точки из полупроводников, переходя в возбужденное состояние, начинают испускать фотоны, которые в конечном итоге воспринимаются человеческим глазом. Ученые считают, что исследование подобных явлений поможет в создании квантовых компьютеров, а так же в создании следующего поколения QLED дисплеев. Кроме того, такая структура может помочь увеличить плотность записи на жестких дисках.

Квантовые точки

Экспериментируя с расплавами солей, ученные случайно создали новые наноструктуры – тетраподы, доказав что лава может послужить примером для создания квантовых точек. Расплавленные частицы нитрита кадмия покрывают мягким слоем расплавленного селена, который позволяет плотно упаковать на поверхности такие структуры.

Структура квантовых точек

Ученные подчеркивают, что подобный способ получения квантовых точек отличатся недорогим производством, а это одно из самых главных условий на пути технологий из лабораторий в массовое производство.

Источник: www.extremetech.com

Комментарии