A+ A A-

Китайские процессоры топ-класса уже не за горами

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

В последние недели появилось много упоминаний о грядущих процессорах нового поколения из Китая. Сегодня уже можно говорить об этом более детально.

Китай, судя по всему решил выйти на арену процессорного рынка. Речь идет о разработке и производстве процессоров собственными силами, с целью покрыть все сегменты рынка - от смартфонов до суперкомпьютеров. Для этого были созданы три архитектуры: ARM, MIPS и Alpha.

Все три являются нативными RISC архитектурами - простыми, симметричными, имеющими ортогональные инструкции лишь с несколькими режимами адрессации и опциями, позволяющими создавать на этой базе двух-, четырех-, и даже восьмиядерные чипы, в зависимости от потребностей, которые не нуждаются в таком количестве транзисторных ключей, как x86 архитектура.

Китай более не желает зависеть от западных чипмейкеров, даже несмотря на то, что x86 имеет широкую совместимость с огромным количеством программ.

Стоит ли им об этом беспокоиться? Внутренний рынок вполне самодостаточен, ведь в паре с Linux или другой open-source платформой, можно найти решения для многих повседневных задач.

Источник: vr-zone.com

Комментарии