A+ A A-

Just5 - маленький телефон с большими кнопками

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Компания Just5 верно расчитала момент: пользователи пресытились «айфонами» и супер-функциональными коммуникаторами. Собственно, далеко не всем покупателям нужен многофункциональный девайс, но они покупают его «для статуса» и потом не знают, что с ним делать. А требуется от обычного телефона всё то же, что и десять лет назад: возможность звонить и отправлять сообщения, а также кнопки побольше, чтобы хорошо было видно цифры на них, да и промахиваться можно было реже.

Just5 CP-09

Нажмите на изображение для увеличения



Первенец от Just5CP-09 получился как раз таким: с большими кнопками, невероятно громким динамиком (если выставить его громкость на максимум, то получится вполне себе «громкая связь») и на удивление простым управлением. Такие «фишки», как фонарик (идеально подходит для подсветки корпуса ПК в процессе сборки), FM-радио (кстати, не требующее подключение наушников, хотя разъём 3,5 мм для их подключения всё-таки имеется) и блокировка клавиатуры включаются ползунками сбоку - никаких блужданий по меню в тёмном подъезде. Оранжевая кнопка «SOS» сзади включает громкую сирену и обзванивает/посылает СМС по нескольким заранее заданным номерам. Ну, а на лицевой панели — те самые огромные кнопки, да узкий монохромный экран, способный умещать одну или две строки. Цифры на экране также достаточно большие — их легко разглядеть даже людям с ослабленным зрением.


Впрочем, именно экран вызывал сомнения в модели CP-09 – некоторым он казался чересчур узким. Поэтому следующая модель, СР-10, была сделана с расчётом на эту категорию покупателей: здесь экран побольше, а панель с кнопками как бы выпуклая, повторяет плавные формы самого телефона. Также стало доступно больше вариантов расцветки — на любой вкус (СР-09 был доступен только в чёрном и белом вариантах).

Just5 CP10

Нажмите на изображение для увеличения



Стоят Just5 CP10 чуть менее 4 000 рублей («девятка» - на тысячу дешевле). Кому-то кажется, что это слишком дорого за такой «простой» телефон, но это не так. Во-первых, такой громкий динамик, кнопку «SOS», FM-радио без наушников, да и просто большие, удобные кнопки — не найдёшь ни в одном телефоне за одну-две тысячи рублей. А во-вторых, это не «бюджетник», какими их привыкли видеть покупатели — это совершенно другой, новый класс телефонов, который получает все большее распространение. Телефоны Just5 не пытаются быть медиаплеерами или интернет-планшетами, они — просто качественные и простые в управлении телефоны, не лишённые, впрочем, некоторого шарма. Именно поэтому первоначальная целевая аудитория (пожилые люди и граждане с ослабленным зрением) значительно изменилась. Сегодня Just5 все чаще можно увидеть в руках молодых людей, для которых это – fun-аксессуар. Возвращаясь к качеству сборки, также стоит отметить, что процент заводского брака у Just5 – порядка 0,01%, что ниже, чем у Nokia.

 

Комментарии