A+ A A-

Изготовители материнских плат пообещали разблокировать дополнительные ядра в процессорах AMD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

В попытке привлечь внимание энтузиастов к своей продукции, Asrock и Asustek Computer, добавят специальные возможности, которые позволят разблокировать отключенные ядра на грядущих четырехъядерных процессорах AMD Phenom II 960T, фактически превращая их в шестиядерные.

phenom_ii_x6

В последние годы сложилась тенденция, согласно которой производители материнских плат конкурировали между собой путем разгона своих платформ. Тем не менее, появление многоядерных процессоров предоставило возможность вновь включить ядра, заблокированные производителем. По-видимому, новейшие и предстоящие к выпуску платы Asrock и Asustek Computer, на базе чипсетов AMD 800 серии, будут способны разблокировать "спрятанные" ядра в процессорах под кодовым названием Zosma, 4-ядерных чипах, созданных на основе шестиядерных Thuban.

Компания ASRock, изначально предназначенная для разработки недорогих решений Asustek Computer, недавно официально заявила, что особенностью материнских плат на основе чипсетов от AMD 800-й серии будет возможность для конечных потребителей разблокировать ядра процессоров Zosma.

Включение дополнительных ядер в новых материнских платах Asrock будет осуществляться посредством переключения в BIOS опции UCC.

Новая опция UCC будет доступна на плате Asrock AMD 890 GX Extreme3, однако, весьма вероятно, что с течением времени функция будет доступна и на последующих платах компании Asrock на AMD 800-series чипсетах.

Asrock 890GX Extreme3

Asrock 890GX Extreme3

Хотя Zosma базируется на архитектуре Thuban и поддерживает технологию Turbo Core для динамического разгона процессора, следует понимать, что далеко не все последующие Zosma позволят разблокировать дополнительные ядра. Таким образом включение "лишних" ядер, также как и в свое время "оверклокинг", превратится в значительной степени лотерею.

Комментарии