A+ A A-

Intel затапливает свои серверы в минеральном масле

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Воздушное охлаждение, пожалуй, самый популярный способ отвода излишка тепла в компьютерах и ноутбуках. Если оборудование "погорячее", то для его охлаждения требуются иные методы. Здесь на помощь приходит водяное охлаждение, хорошо знакомое истым оверклокерам.

intel oil cooling system

Компания Intel пошла ещё дальше. Она начала погружать серверы в жидкость "с головой". В качестве охладителя выступает специальным образом подготовленное минеральное масло, не проводящее электричество, так что беспокоиться о коротком замыкании нет оснований. Система целый год тестировалась совместно с Green Revolution Cooling и показала высочайшую эффективность.

Ещё одним побочным, но немаловажным плюсом новой жидкостной системы охлаждения, возможно, станет появление в будущем специального оборудования, предназначенного только для такого рода охлаждения. Компоненты hardware можно будет размещать ближе друг к другу, т.к. теперь обеспечить эффективный отвод тепла при такой конфигурации стало возможным, чего не удавалось добиться ранее при охлаждении воздухом. Разумеется, что новое поколение железа, в виду своих конструктивных особенностей, вряд ли сможет функционировать в воздушной среде.

Источник: gizmodo.com

Комментарии