A+ A A-

Intel Z87 Haswell избавится от PCI, PCI-e 3.0 и получит 6 SATA III

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

В наших новостях мы уже упоминали, что в начале 2013 года компания Intel планирует выпустить новый набор системной логики Z87.

Данный чипсет ориентирован, в первую очередь, на новую архитектуру Haswell, но также будет полезен и для существующих топовых решений на базе Ivy Bridge, вроде высокопроизводительного Core i7 3770K.

Любопытной особенностью нового Z87 будет наличие целых шести SATA III (до 6 Гбит) контроллеров, тогда как их количество в современных чипсетах не превышает двух.

Другой "фишкой" чипсета Z87 стало решение Intel полностью отказаться от поддержки древней шины PCI, разработанной под руководством Intel около 20 лет назад. Начиная с Z87 компания больше не планирует реализовывать эту шину в своих последующих чипсетах, так что владельцам стареньких звуковых карт, ТВ-тюнеров и прочего морально-устаревшего оборудования вскоре придётся подыскивать современную замену.

Третьей особенностью, немало удивившей общественность, является отсутствие внятной информации о будущем слота PCI-e 3.0. По крайней мере в роадмапе Intel на 2013 год о его поддержке совершенно не упоминается. Впрочем, энтузиасты не раз доказывали, что по сравнению с PCI-e 2.0, третья версия PCI-e практически не имеет никаких ощутимых преимуществ. Изредка выигрывая в производительности в отдельных играх или синтетических тестах, PCI-e 3.0, в общем, не оправдала возлагаемых на неё надежд.

Источник: fudzilla.com

Комментарии