A+ A A-

Intel разрабатывает 48-ядерные процессоры для мобильных устройств

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Стало известно, что компания Intel готовит что-то вроде локальной революции, которая случится на рынке мобильных вычислений.

По мнению известного западного издания, в ближайшие 5-10 лет Intel может начать производство мобильных процессоров, включающих в себя 48 вычислительных ядер. По словам сотрудника одной из европейских лабораторий Intel, компания уже работает с прототипом такого чипа. Специалисты, например, пытаются найти применение столь огромному числу ядер в мобильной экосистеме. Параллельные вычисления, которые, вероятно, будут задействованы в этом сложном процессе. Они помогут более равномерно распределить нагрузку на процессор. Это значит ускорение таких сложных и ресурсозатратных операций, как декодирование видео, многозадачность и т. д.

intel developes 48 cores mobile chip

Однако не стоит забывать и о программных сложностях при появлении нового чипа. Программистам придётся подумать, например, над экономией энергии, для чего, возможно, понадобится реализовать функционал отключения незадействованных в отдельно-взятый момент времени ядер.

Источник: techpowerup.com

Комментарии