A+ A A-

Intel: однокристальные чипы вытеснят привычные процессоры в упаковке LGA

  • Обновлено 10.07.2013 01:20
  • Автор: Евгений Мамонов

Стало известно, что процессоры Intel в упаковке BGA, так называемые системы-на-чипе (SoC), появятся на рынке к концу этого года. Сейчас известно, что первыми такими чипами будут модели начального уровня, относящиеся к линейкам Celeron и Pentium.

Первыми BGA-ориентированными SoC Intel окажутся модели на архитектуре BayTrail-D с названиями Celeron J1750, Celeron J1850 и Pentium J2850.

Celeron J1750 представляет собой 2-ядерное решение. Тактовая частота чипа равна 2,41 ГГц. В его состав вошло графическое ядро, работающее на частоте 792 МГц.

Второй чип, Celeron J1850, отличается от Celeron J1750 только количеством ядер (4 штуки) и тактовой частотой CPU (2 ГГц). Частота ядра графической подсистемы, равно как и все остальные параметры, у них идентичны.

Самым производительным из представленных BGA-чипов является 4-ядерный Pentium J2850. Он работает на тактовой частоте 2,41 ГГц. Частота ядра GPU, как и у двух предыдущих моделей, заявлена на уровне 792 МГц.

TDP всех трёх новинок невысок и составляет всего 10Вт.

first intel baytrail d chips 2

first intel baytrail d chips 1

Решения с интегрированными в материнскую плату BGA-процессорами медленно, но верно набирают популярность. Они чаще востребованы там, где не требуется высокая производительность, а более важна компактность и энергоэффективность. Апгрейд таких систем в домашних условиях невозможен.

Если ранее встроенные в материнскую плату SoC, совмещающие в себе вычислительные ядра и графическую подсистему, были продуктом, характерным для мобильных гаджетов, то с течением времени подобные решения могут вытеснить с рынка традиционные принципы создания персональных компьютеров из дискретных устройств.

Источник: techpowerup.com

Комментарии