• Опубликовано:

Intel Kaby Lake U42: второе поколение 14-нм техпроцесса будет на 15% производительнее первого

Зимой появилась обособленная информация, согласно которой новое поколение процессоров Intel будет на 15% производительнее предыдущего. Проблема заключалась в том, что Intel тогда забыла сообщить, с чем нужно будет сравнивать новые чипы, чтобы обнаружить этот прирост. До последнего времени загадка сохранялась. Под подозрением находились два семейства, выходящие во второй половине этого года: 10-нм Cannonlake и 14-нм Coffee Lake.

Kaby Lake U42

В итоге оказалось, что Intel имела в виду действительно 14-нм процессоры, которые она теперь называет Kaby Lake U42, более не упоминая Coffee Lake. Intel провела тесты и прирост восьмого поколения процессоров действительно показал прирост 15% в расчете на одно ядро. В тестировании принимал участие инженерный образец Kaby Lake U42, так что в серийном процессоре результаты могут оказаться еще выше.

Прирост производительности объясняется совершенствованием техпроцесса. Новые процессоры станут уже вторым поколением 14-нм архитектуры, сменив на посту модели Skylake и Broadwell. Это действительно должно позволить добиться либо увеличения производительности вплоть до 26%, либо снижения энергопотребления на ту же величину.

Источник: reddit.com