A+ A A-

Intel и AMD: мир, дружба, жвачка за $1.25 млрд.

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Итак, в результате достигнутого соглашения, AMD получит в течение месяца $1.25 млрд. По-видимому, эта сумма пойдет на компенсацию затрат, которые были понесены компанией на возбуждение антимонопольного расследования против Intel и отзыв всех связанных/сопутствующих исков.

AMD и Intel заключили мировую

С другой стороны, Intel не отказывается от предоставления клиентам скидок, именуемых также рибейтами. Этот вполне законный инструмент поощрения партнеров является весьма распространенным в мире, но, как вы видите, он может повлечь за собой проблемы, если конкурент посчитает его использование недобросовестным. Однако здесь компании обозначили, какие методы воздействия Intel не должна применять по отношению к своим клиентам. Речь идет о скидках, штрафах и премиях, которые затрагивают интересы AMD при работе с теми же партнерами.

Помимо материальной компенсации, AMD получила все права на возможность передавать производство процессоров на основе архитектуры x86, а также графических чипов, в которых используются какие-либо технологии Intel, сторонним производителям. То есть помимо дочерней компании Globalfoundries выпуском решений AMD могут заняться TSMC, UMC и IBM.

Что касается Globalfoundries, 34% акций которой владеет AMD, то она стала первой компанией, получившей официальное разрешение Intel на выпуск процессоров на базе архитектуры x86 по заказу своих партнеров. Кроме того, теперь данная компания может завершить сделку по покупке Chartered Semiconductor.

Как мы сказали выше, хрупкий мир гораздо выгоднее постоянной вражды. Ресурсы, которые тратили компании исключительно на выяснение отношений, теперь пойдут на развитие. По крайней мере в это очень хочется поверить.

Комментарии