A+ A A-

Intel GMA 3150: встроенная графика новых процессоров Atom

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Intel

Вероятно, вы скажете, что на рынке присутствует NVIDIA Ion, но вы не сможете отрицать, что данная аппаратная платформа с ее GeForce 9400M обладает чуть большими аппетитами, чем G945GC+ICH7, но что более важно, она дороже сама по себе. Последнее, в свою очередь, не позволяло задействовать ее в большинстве компактных ноутбуков эконом-класса, именуемых нетбуками. Но времена меняются, Intel, наконец, решилась на внедрение новой графики для этого типа решений. В нетбуках следующего поколения мы увидим процессоры Atom с интегрированным видео, причем, не ветхим GMA 950, а более прогрессивным ядром.

Сайт fudzilla.com уверяет, что G945GC будет замещен "более продвинутым" решением. Как вы знаете, новые процессоры Atom будут оснащаться контроллером памяти и графическим ядром. В данном случае речь идет об интеграции в процессор модификации чипсета G31. Коллеги отмечают, что одноядерные чипы Atom D510 и D410 получат в распоряжение GMA 3150. Судя по индексу, данное графическое ядро производительней, чем GMA 3100, но может оказаться и так, что изменение индекса носит исключительно маркетинговый характер.

Остается фактом, что новая графика процессоров Atom будет неспособна конкурировать с GeForce 9400M, не говоря уже о дискретных видеокартах начального уровня даже 2008 года. Но у GMA 3150 есть два плюса - функциональность и цена. Да, для игр эта графика малопригодна, но вот что касается воспроизведения видео, то здесь все очень неплохо. Пожалуй, возможность снять нагрузку с ЦП при воспроизведении видео является наиболее востребованным нововведением для нетбуков и неттопов, даже большим, чем возросшая производительность в 3D-играх. Вторым положительным моментом можно считать то, что процессоры Atom, по-прежнему, останутся дешевыми. Интеграция новой графики и контроллера памяти не должны сказаться на конечной стоимости.

Прочитайте обзоры нетбуков, использующих платформу Intel Pine Trail с графикой Intel GMA 3150:
Acer Aspire One Happy 2: солнечный нетбук для позитивных людей;
Видеообзор и тест 10.1" нетбука Acer Aspire One AO533;
Обзор и тест нетбука Acer Aspire One AO532h.

Комментарии