A+ A A-

Intel делает ставку на LightPeak

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

У Intel есть все основания для задержки реализации USB 3.0: руководство компании полагает, что их технология передачи данных по оптическому волокну LightPeak, имеющая вдвое большую пропускную способность, лучше.

Слухи о том, что Intel не собирается включать USB 3.0  в свои наборы микросхем до 2012 года, возможно, получили обоснование на одном из очень публичных форумов компании, посвященном их собственной технологии LightPeak.

LightPeak

Старший научный сотрудник Intel, Кевин Кан(Kevin Kahn) ведущий дискуссии на форуме разработчиков Intel был процитирован ресурсом PCWorld. В цитате есть упоминание о новой технологии передачи данных по оптическому волокну, как о "логическом преемнике USB 3.0", а также о надеждах Intel, что LightPeak станет "последним кабелем, в котором вы нуждались"

С появлением технологии LightPeak Intel связывает надежды на возрастание спроса к новому стандарту: далеко не последнюю роль играет тот факт, что Intel больше не придется платить за лицензию на использование технологии, в то время как конкурирующие компании будут вынуждены выписывать чеки Intel, за возможность соответствовать стандартам.

Intel  не утверждает, что откажется от идеи "украсть обед"  у USB 3.0,  в то же время становится понятно, LightPeak уже поддерживает множество протоколов с единственным кабелем - включая стандарт USB.

Новая технология способна предложить потребителю преимущества над USB, в частности: оптическая природа LightPeak позволяет смягчить требования к длине кабеля, в отличие от USB; ее пропускная способность значительно больше, LightPeak - 10 Гб/с к 4.8 Гб/с у USB 3.0, но инженеры Intel работают над еще большим увеличением скорости.

По словам Кевина (Kevin Kahn)  Intel ожидает в будущем "сосуществования LightPeak и USB 3.0, возможно, даже на одной платформе одновременно", хотя в планах действий по запуску промышленной группы, чтобы продвинуть технологию раньше, чем в следующем году, LightPeak должен быть внедрен в микросхемы Intel раньше USB 3.0

Считаете ли Вы, что оптическое волокно - будущее обеспечения высокоскоростной связи, или Intel сделала проигрышную ставку на LightPeak? Должны ли они прекратить попытки продвинуть свой собственный стандарт или им стоит поторопиться с внедрением в новые чипсеты USB 3.0

Делитесь своими мыслями в конференции.

Комментарии