A+ A A-

Highscreen Nano: бюджетный коммуникатор класса «все в одном». Стоит ли экономить?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Линейка компании «Вобис Компьютер» (владелец бренда Highscreen) ранее включала только коммуникаторы на базе ОС Android. Новая же модель, Highscreen Nano, работает под управлением Windows mobile 6.5.3 – самой свежей версии майкрософтовской платформы, доступной производителям гаджетов. Однако аппарат примечателен не только этим.

Highscreen Nano Коммуникатор относится к классу «все в одном», то есть обладает полным набором беспроводных интерфейсов, кроме, разве что, поддержки сетей третьего поколения. Причем его стоимость составляет всего 7 тысяч рублей. Это – самый низкий ценовой уровень среди коммуникаторов всех платформ – ни Nokia, ни Samsung, ни HTC, ни другие производители пока не могут похвастаться такой ценой на свои «умные» телефоны. Таким образом, российский рынок коммуникаторов получил нового ценового лидера – в магазинах более доступных моделей просто нет.

Так как бренд Highscreen никак нельзя отнести к общеизвестным, немного истории. Торговая марка Highscreen основана в 2009 году компанией «Вобис Компьютер», одним из ключевых дистрибуторов коммуникаторов в России, основного поставщика HTC, единственного поставщика Gigabyte GSmart, в прошлом - одного из поставщиков E-TEN (бренд glofiish).

Менее чем за год на счету коммуникаторов Highscreen уже несколько заметных достижений. Так, первая модель линейки Highscreen - PP5420 - стала первым «андроидфоном» в России, а следующая модель Highscreen Zeus – первым «андроидфоном» с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Помимо этого, Highscreen Zeus стала первой моделью с ОС Android, перешагнувшей ценовую планку в 10 000 рублей в начале 2010 года. Успех этих устройств среди фанатов (см. форум на Highscreen.org) позволил бренду Highscreen в 2009 году войти в Тор-3 компаний, продающих «андроидфоны» в России (его доля – 14,1%, это немногим меньше, чем у Samsung).

По дизайну новая Windows-модель линейки - Highscreen Nano – весьма напоминает коммуникатор RoverPC S8. Это неудивительно, так как их разработчиком и ODM-производителем является одна и та же китайская компания SIM Wireless. В то же время, модель от «Вобис Компьютер» отличает сразу несколько приятных и полезных моментов. Если говорить о дизайне, то это – другая, более эргономичная форма навигационной кнопки, а также задняя панель, выполненная из бархатистого пластика soft-touch (эффект резины) и словно бы перфорированная. Такое исполнение куда более интересно и практично по сравнению с неприятным на ощупь и скользким пластиком RoverPC S8 и некоторых других недорогих коммуникаторов.

Highscreen Nano

 

Highscreen Nano

Качество сборки Highscreen Nano также выше, чем у RoverPC S8. В отличие от последнего, детали корпуса Nano не скрепят и не люфтят при работе с устройством. Сказывается тот факт, что Highscreen Nano полностью изготавливают на фабрике в КНР, тогда как RoverPC S8 собирают из китайских же деталей, но здесь, в России. Все это позволяет уменьшить поток рекламаций относительно дефектов сборки.

При необходимости гарантийного ремонта коммуникатора расходы на пересылку устройства Highscreen Nano компания «Вобис Компьютер» берет на себя: доставить коммуникатор в фирменный сервис-центр можно с помощью курьерской службы «Почты России» бесплатно из любого уголка страны (!). Если же у вас сломается «Ровер», то вы рискуете поиметь головной боли – это подтверждается опытом сотен отечественных пользователей, коммуникаторы которых «пылятся» в региональных сервисных центрах компании по причине отсутствия поставки из «центра» необходимых для ремонта запасных частей.

Встроенный датчик движения, позволяющий менять ориентацию экрана в зависимости от положения устройства в пространстве, позволяет улучшить эргономику Highscreen Nano. При этом гораздо удобнее чтение с экрана коммуникатора, а также веб-браузинг – сказывается привычка большинства пользователей к ландшафтной ориентации дисплея, как на ноутбуке или ПК.

Коммуникатор построен на базе высокопроизводительного процессора Marvell PXA300 с тактовой частотой 624 МГц. Не самое мощное решение (по сравнению с топовыми моделями Samsung и HTC, куда уже давно «паяют» гигагерцовые процессоры), но для большинства задач вполне хватает. За навигационные возможности отвечает надежный и проверенный GPS-чип SiRF Star III, хорошим дополнением к которому является навигационная система «iДа», которая использует карты Navteq – поставщика решений в смартфонах Nokia, Sony Ericsson и проч.

Но и помимо данной программы, коммуникатор богат дополнительным софтом. В частности, это целый пакет ПО от ведущего отечественного разработчика софта SPB Software. Можно отметить в первую очередь одну из лучших программ-оболочек над стандартным интерфейсом Windows Mobile – SPB Mobile Shell, приложение для просмотра любимых телепередач по сети SPB Mobile TV, а также на порядок более удобную по сравнению со стандартной виртуальную клавиатуру SPB Keyboard. Все программы установлены в ПЗУ устройства (для экономии флеш-памяти карточки и вящей надежности, чтобы в случае «хард-резета» софт не пришлось устанавливать заново вручную. Тот же RoverPC S8 имеет схожий набор софта, но его нужно самому ставить после покупки устройства и реинсталлировать после каждой «жёсткой перезагрузки».

Отметим, что Highscreen Nano поддерживает работу только 2G-сетях, отсутствие поддержи сетей третьего поколения – один из немногих «косяков» спецификации. Однако это не является таким уже серьезным недостатком, если опять-таки вспомнить цену устройства. К тому же, сегодня в России сети третьего поколения охватывают далеко не все регионы, даже в столице с ними дела обстоят не лучшим образом: покрытие крайне рваное и улучшается очень медленно. Зато на месте все остальные интерфейсы - GPRS/EDGE, Bluetooth и Wi-Fi. Приятным сюрпризом станет встроенный FM-радиоприемник. Камера имеет разрешение 2 мегапикселя и носит, скорее, факультативный характер. Сенсорный экран имеет стандартное (то есть, не самое высокое) разрешение – 320х240 точек при стандартной же диагонали 2,8 дюйма.

Главными козырями Highscreen Nano являются все-таки его низкая цена - менее 7 тыс. рублей (тот же RoverPC S8 стоит в среднем около 8000 рублей), хорошая техническая поддержка и гарантийное обслуживание компании-поставщика - «Вобис Компьютер» и… Конечно же, хорошая (хотя и не идеальная) функциональность. Ранее за 7 тысяч можно было купить лишь обычный мобильник, который уступает коммуникатору почти во всем.

Комментарии