A+ A A-

Highscreen Alex: необычная электронная книга с Wi-Fi и двумя экранами

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Модель Highscreen Alex представляет собой электронную книгу нового поколения: ее основным отличием от традиционных ридеров является возможность загрузки книг из Сети напрямую в устройство без использования ПК. Другой особенностью Highscreen Alex является наличие сразу двух экранов.

Highscreen Alex

Несмотря на то что новинка создана американской компанией Spring Design, соразработчиком Highscreen Alex выступает российская компания «Вобис Компьютер» (собственно, именно ей и принадлежит бренд Highscreen), один из крупнейших отечественных дистрибьюторов цифровой техники. Ее усилиями в прошивку были интегрированы приложения и сервисы, актуальные для отечественных пользователей.

В Highscreen Alex предусмотрены клиенты платных онлайн-библиотек «ЛИТРЕС» и «АйМобилко» (то есть, в отличие от зарубежных ридеров вроде Amazon Kindle или Barnes & Noble Nook, здесь нет привязки к какому-либо одному книжному интернет-магазину), а для поиска бесплатной литературы в Интернете и ее каталогизации есть приложение FB Reader. Это – очень важный момент: по результатам опросов, менее 10% россиян готовы платить за электронный контент, и вариант «хочешь плати, а хочешь – ищи бесплатные книги» подкупает именно своей универсальностью и заточенностью под наши реалии.
В качестве бонуса пользователь-любитель периодики получит клиенты электронных версий 25 известных газет и журналов, их перечень непрерывно пополняется. Сама электронная книга поддерживает большинство наиболее распространенных форматов текстовых и графических файлов, таких как PDF, TXT, FB2, JPG, BMP, GIF и т.д.

Со своими прямыми обязанностями устройство справляется замечательно – что есть, то есть. Хорошим подспорьем по части эргономики и управления выступают уже упомянутые выше два экрана. Основной дисплей представляет собой монохромную матрицу, выполненную по технологии электронных чернил (E-Ink). Она отображает до 16 градаций серого цвета и обладает разрешением 600х800 пикселей, которого вполне достаточно для комфортного чтения. Технология электронных чернил существенно увеличивает время автономной работы по сравнению с обычными жидкокристаллическими экранами, поскольку энергия аккумулятора здесь затрачивается лишь при перелистывании страницы, тогда как статичная картинка можно отображаться хоть сутки, хоть неделю, хоть месяц, хоть даже год. По заявлению разработчиков, одного заряда батареи хватает Highscreen Alex на отображение 7 тысяч страниц.

Дополнительный экран, расположенный под основным, – это TFT-матрица с разрешением 320х480 пикселей при диагонали 3,5 дюйма.

Highscreen Alex. Дополнительный дисплей

Такое решение улучшает эргономику устройства по сравнению с обычными для большинства современных ридеров пятью-шестью аппаратными клавишами, так как в зависимости от выполняемых действий на экране изменяется набор виртуальных элементов управления. Качество обеспечиваемой нижним дисплеем картинки можно охарактеризовать как высокое, а из минусов отметим отсутствие поддержки модной технологии «мультитач». (Хотя так ли она нужна ридеру?) Кстати, при чтении с верхнего дисплея нижний можно отключить – для экономии заряда батареи.

Наличие двух дисплеев накладывает отпечаток на габариты устройства, оно крупнее по сравнению с большинством других электронных книг (впрочем, Highscreen Alex тонкий – всего 13 мм).

Highscreen Alex работает под управлением операционной системы Android (ее интерфейс отображается на нижнем дисплее), в которой есть набор полный базовых приложений – браузер Google Chrome Lite, проигрыватели музыки и видео, просмотрщик фотографий, калькулятор, программа для работы с электронной почтой и даже клиент видеосервиса YouTube. Дополнительно можно загрузить свыше полусотни разнообразных программ из фирменного магазина приложений AlexAppStore (там лежат, например, интернет-радио, RSS-ридер, онлайн-переводчик и т. д.). Кроме того, можно ставить вообще любой софт и игры для Android, коих в Интернете уже довольно много. Разрешение нижнего дисплея стандартное для данной платформы, так что никаких проблем с совместимостью быть не должно.
Любопытно, что на верхнем экране E-Ink также можно отображать сайты, открытые в браузере на нижней матрице. «Синхронизация» картинки осуществляется с помощью специальной клавиши.

Для подключения к Интернету в Highscreen Alex предусмотрен адаптер Wi-Fi. Вообще, аппаратные возможности Alex весьма хороши – устройство работает на базе платформы Monahan PXA303 с 624-мегагерцевым процессором, обеспечивающим весьма высокое быстродействие. 2 Гб встроенной памяти достаточно для самого заядлого книголюба, однако в «Алексе» есть и слот для карт памяти microSD. Минусы также есть – например, для наушников используется гнездо с диаметром 2,5 мм вместо 3,5 мм.

Highscreen Alex. Интерфейсы

 

Конкурентом Highscreen Alex можно назвать ридер Ozon Galaxy от интернет-магазина Ozon.ru и оператора МТС, который также позволяет загружать из Сети книги без ПК. Но для него характерна «зарубежная модель доставки контента» со всеми ее недостатками: в частности, 3G-доступ через сеть МТС осуществляется только к одному книжному магазину – Ozon.ru, в котором почти нет бесплатного контента. И потом: Ozon Galaxy – это самый обычный «одноэкранный» ридер с базовым набором возможностей.

Относительно высокую стоимость Highscreen Alex – 15 тыс. рублей – можно считать его основным минусом. Однако при этом нужно признать, что устройство оправдывает свои деньги, поскольку является не рядовым ридером, а интернет-устройством с интересным дизайном и мощнейшим функционалом.

Комментарии