A+ A A-

Gigabyte отзывает материнские платы X79 UD3, UD5 и G1.Assasin 2

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

На прошлой неделе один тайваньский оверклокер проводил стресс тест своей Gigabyte X79 UD3, во время которого плата неожиданно вышла из строя. Процессорный кулер попросту не справился с нагрузкой, в результате чего взорвался один из МОП-транзисторов. Поначалу многие юзеры посчитали, что ему попросту не свезло с экземпляром. Однако, как оказалось позже, проблема носила более массовый характер.

По сообщениям оверклокеров, разгон даже при умеренном напряжении на процессоре был способен "поджарить" транзистор. Данный деффект был замечен в трех мейнстримовых моделях системных плат на LGA2011: GA-X79-UD3, GA-X79-UD5 и G1.Assassin 2.

Причина возгорания заключается в сочетании недоработанной прошивки и некачественных элементов ШИМ-контроллера. В незамедлительном порядке, Gigabyte выпустила обновление BIOS для потенциально уязвимых плат.

Однако данная прошивка не исправляет недостатка, а попросту "глушит" процессор при недопустимых напряжениях. Такой вариант подойдет лишь тем, кто оверклокерством не занимается. Для энтузиастов компания предложила бесплатный обмен материнских плат на новые "исправленные".

Gigabyte также официально отозвала три модели плат со складов.

А вот и видео "счастливчика", возгорание произошло на последних секундах ролика:

Источник: www.techpowerup.com

Комментарии