A+ A A-

Gigabyte GSmart S1205: доступный по цене двухсимовый коммуникатор на Windows Mobile

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Новый коммуникатор от Gigabyte - GSmart S1205 - представляет собой весьма примечательное явление для отечественного рынка. Судите сами: этот аппарат – чуть ли не единственный коммуникатор, способный работать с двумя SIM-картами.

Такая функциональность весьма востребована многими пользователями – достаточно вспомнить успех таких брендов как Samsung или Fly, которые сделали в свое время ставку на этот сегмент рынка и не прогадали. Только «двухсимовых» телефонов Fly в России продается в год более 1 миллиона штук. Тем не менее, в портфолио указанных компаний нет ни одного коммуникатора, то есть, устройства с открытой операционной системой (допускающей установку сторонних программ) и сенсорным экраном. Точнее, «двухсимовые» тачфоны (устройства с сенсорным экраном) есть, но это все-таки не коммуникаторы – платформы таких моделей закрыты и поддерживают установку только Java-приложений.

Gigabyte GSmart S1205 – приятное и практически единственное исключение на рынке. В устройстве есть сенсорный экран, есть открытая операционная система Windows Mobile, есть поддержка двух СИМ-карт. Так что общаясь по телефону, владелец может одновременно использовать вторую «симку» для интернет-соединения.

Gigabyte GSmart S1205Модель GSmart S1205 является очередным проявлением агрессивной ценовой политики компании Gigabyte, начатой еще во времена активного наступления экономического кризиса. Коммуникаторы GSmart появились на российском рынке в 2006 году, однако именно за последний год компания увеличила продажи и вошла в Топ-5 производителей коммуникаторов в России (доля выросла с 2,53% до 6,49%). Случилось это благодаря тому, что в период стагнации рынка, когда покупательская способность населения резко упала, а из-за роста курса доллара ценник большинства «коммуникаторных» брендов неудержимо рвался вверх, Gigabyte изыскала возможность предлагать своим потребителям модели, не сильно отличающиеся по функциональности от топовых, при этом, с ценником на 25-30% ниже.

Однако вернемся к GSmart S1205. Бюджетный статус новинки вынудил производителя пойти на определенные весьма ощутимые компромиссы. Широкоформатный экран сохранился (его диагональ – 3,2 дюйма), как и в предыдущей модели GSmart S1200, однако разрешение экрана упало с 480х800 до 240х400 пикселей. Мало, не так ли? Видео высокого качества особенно не посмотришь.

Последнему не способствует и не самая мощная аппаратная платформа MediaTek MT6516 с тактовой частотой процессора 416 МГц. Оперативной памяти также не так много – 128 Мб. Зато объем встроенной памяти стандартен для современных устройств – 256 Мб. Память можно нарастить при помощи карт формата microSD (до 16 Гб). Если для активной работы с ресурсоемкими задачами вроде запуска неконвертированного видео такой коммуникатор вряд ли справится, то подобной платформы вполне достаточно для выполнения большинства обычных повседневных задач.

В коммуникаторе отсутствует поддержка 3G сетей – опять же, в связи с бюджетным статусом новинки. Однако все прочие интерфейсы и коммуникации на месте: GPRS/EDGE, Bluetooth и Wi-Fi. Разумеется, есть в коммуникаторе и модуль GPS-навигации, причем, в комплект поставки входит навигационная система «iДа». Программа использует те же карты компании Navteq, что и навигационные системы в аппаратах Nokia, Sony Ericsson и др.

3-мегапиксельная камера без автофокуса также скорее факультативна – вряд ли можно сравнить качество снимков, сделанных с её помощью не только с профессиональными камерами, но даже с простенькими цифровыми мыльницами. А вот FM-радио станет приятным дополнением к прочей функциональности коммуникатора. Работает модель под управлением все еще актуальной Windows Mobile 6.5, что позволяет рассчитывать на обилие дополнительного софта – в сети есть тысячи программ для этой ОС. Отметим также фирменную оболочку Smart Pack, представляющую собой набор из четырех симпатичных тем оформления меню.

Еще один недостаток устройства - в GSmart S1205 используется один радиомодуль, как в «дуальных» телефонах Philips. При разговоре с первой SIM-карты вторую можно использовать лишь для интернет-соединения, тогда как для голосовых коммуникаций она недоступна. Считать этот момент серьезным минусом не стоит, так как с другой стороны, благодаря наличию одного радиомодуля, оно может проработать от одного заряда батареи до двух дней.

Единственным конкурентом GSmart S1205 выступает модель Acer Tempo DX900. Как уже было сказано выше, все остальные «дуальные» решения на рынке – это обычные телефоны, как, например, Samsung GT-B5722 Duos. Acer Tempo DX900 был выпущен 1,5 года назад, работает на устаревшей платформе Windows Mobile 6.1, да и найти его в продаже затруднительно. Тем не менее, у устройства есть ряд преимуществ перед новинкой от Gigabyte: экран высокого разрешения (640х480), поддержка сетей третьего поколения и возможность одновременной работы двух SIM-карт по голосовому каналу (в устройстве установлено два радиомодуля). Правда, одновременная работа с голосом двух карточек, судя по многочисленным претензиям пользователей, далека от идеала. К тому же, за указанные плюсы приходится расплачиваться габаритами (Acer выглядит существенно более громоздко, чем GSmart) и, что самое главное, ценой.  Цена GSmart S1205 куда приятнее – $300 против $520 у модели Acer.

Комментарии