A+ A A-

Достигнута рекордная скорость передачи данных по телефонной сети

  • Обновлено 10.07.2014 22:35
  • Автор: Administrator

Сотрудники исследовательского отдела Bell Labs компании Alcatel-Lucent сумели добиться существенного ускорения потока данных, передаваемого по медным проводам телефонных сетей. Новая технология, которая называется XG.fast, должна помочь и провайдерам, которые не спешат подключать абонентов по дорогостоящей «оптике», и самим абонентам, которые хотят добиться от телефонного подключения высокой скорости соединения. Шутка ли, 10 гигабит в секунду! Именно такую цифру озвучили в Bell Labs.

По сравнению с традиционно используемыми при подключении по телефонной линии технологиями ADSL и VDSL, которые могут обеспечить максимальную скорость до нескольких десятков мегабит, XG.fast выглядит более чем солидно, обещая 10 тысяч Мбит/с.

Сам способ повышения пропускной способности сетей не изменился – для этого используют всё более и более широкие диапазоны частот. Но проблема здесь в том, что с ростом частотного коридора стремительно падает максимально допустимая длина кабеля. Заявленную выше скорость XG.fast способна обеспечить при длине кабеля только до 30 метров. Менее скоростная версия позволяет удлинить кабель до 70 метров, но скорость не превысит двух Гбит/с.

Уже сейчас многие компании предлагают свои услуги по созданию быстрой и надежной сетевой инфраструктуры. Здесь, например, представлен очень широкий выбор серверных и сетевых компонентов, ведь львиная доля оборудования пока просто не готова к таким скоростям даже в крупных компаниях. Возможно, что вместо погони за сомнительными гигабитами, лучше заняться модернизацией серверного и коммуникационного оборудования. А быстрого внедрения такой технологии XG.fast ожидать не стоит, т.к. пока почти не применяются даже ее предшественники. Возможно, что ко времени возможной реализации этой технологии, оптика займет уже гораздо более выгодные позиции.

Комментарии