A+ A A-

Что будет, если ASRock P55 Deluxe дать поддержку SATA 3.0?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

 

Материнские платы с контроллером SATA 3.0 пока еще редкие гостьи на прилавках магазинов. Поэтому ASRock предложила выход для тех, кто хотел бы приобщиться к сообществу пользователей SATA 3.0. Компания укомплектовала материнскую плату P55 Deluxe картой расширения ASRock SATA3 Card. Это решение устанавливается в разъем PCI-E x1, и в результате позволяет пользователю подключить два устройства с интерфейсом SATA 3.0 и одно eSATA-портом.

Интерфейс SATA 3.0 обеспечивает скорость передачи данных 6 Гбит/с, что в два раза выше по сравнению с предыдщим  поколением SATA 2.0. Это позволяет существенно увеличить производительность дисковой подсистемы, но только если ПК включает в себя накопитель с поддержкой нового интерфейса, к примеру, SSD.

Для того, чтобы показать все преимущества нового интерфейса, а заодно и продемонстрировать свою карту расширения ASRock SATA3 Card, компания провела тестирование высокопроизводительного SSD-накопителя Marvell SD88SA024SA0.

Оказалось, что использование SATA 3.0 позволяет увеличить скорость передачи данных. Так, пиковая скорость линейного чтения достигла отметки 346,8 Мб/с, что на 46,8 Мб/с выше максимальной пропускной способность интерфейса SATA 2.0

ASRock P55 Deluxe позволяет использовать процессоры Intel Core i5 и Core i7 (Socket 1156). Работу ЦП обеспечивает 16+2-фазная система питания, сами цепи питания охлаждают радиаторы, соединенные тепловой трубкой. Материнская плата поддерживает до 16 Гб памяти DDR3 с частотой до 2600+ МГц. Графическая же подсистема может объединять несколько видеокарт с интерфейсом PCI-E 2.0 на базе графических чипов AMD Radeon и NVIDIA GeForce. Доступны режимы работы ATI CrossFireX, 3-Way CrossFireX, Quad CrossFireX и NVIDIA SLI, Quad SLI.

Плата располагает тремя разъемами PCI и одним PCI-E x1. ASRock P55 Deluxe насчитывает шесть портов SATA и позволяет объединять жесткие диски в RAID-массивы. Как уже было отмечено, желающие могут воспользоваться картой расширения ASRock SATA3 Card, которая позволит воспользоваться преимуществами SATA 3.0 (6 Гбит/с) и даст дополнительный порт eSATA.

В заключение отметим, что ASRock P55 Deluxe поддерживает систему быстрой загрузки (Instant Boot), функции для разгона (EZ OC, OC Tuner и OC DNA), а также технологию для сбережения энергии (Intelligent Energy Saver).

Комментарии