A+ A A-

Чипсет Intel Z97 представлен официально

  • Обновлено 13.05.2014 02:55
  • Автор: Евгений Мамонов

Компания Intel официально представила набор системной логики Z97. Подобно чипсету-предшественнику Z87, системные платы на базе Intel Z97 будут ориентированы на рынок энтузиастов.

Главной особенностью нового чипсета считается поддержка твёрдотельных накопителей форм-фактора M.2. Для этой цели в Z97 отведено две линии PCIe. Если сравнивать с пропускной способностью SATA 6 Гбит, накопители с интерфейсом M.2, безусловно, в выигрыше.

Пиковая скорость по шине M.2 достигает 1 Гб/с, но с учётом расходов на передачу, реальная скорость составляет 850 Мб/с. При этом предельная скорость по SATA 6 Гбит/с может быть 750 Мб/с, а реальная и того меньше - около 550 Мб/с.

Вместе с тем, некоторые SSD могут использовать не две линии PCIe, а целых четыре. Однако реализовать весь потенциал таких накопителей встроенными средствами Z97 уже не получится.

Помимо работы с M.2, Intel Z97 теперь обеспечивает нативную поддержку интерфейса SATA Express. Не стоит также забывать и про Haswell Refresh с её Devil's Canion. Анонс данных процессоров, напомним, должен со стояться в третьем квартале 2014.

Источник: hexus.net

Комментарии