A+ A A-

Blu-ray двойного объема в новом формате

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Когда, наконец, Blu-ray находится на гребне волны, Blu-ray Disc Association, управляющая стандартами и техническими спецификациями, совершает свой новый вклад увеличением объема.

Следующая версия Blu-ray, BDXL, позволит вмещать до 128 ГБ на один диск. Перезаписываемые диски вместят до 100 ГБ данных.

blu-ray-logo


Такая технология работает благодаря увеличению оптических слоев от двух до четырех.

Как сообщает InformationWeek, BDXL будет в первую очередь предназначена для таких областей, как вещание и обработка медицинских изображений, для которых сверхвысокое разрешение изображений и видео является ежедневной потребностью. Оборудование для прожига и чтения BDXL-дисков поначалу будет дорогим, но цены, вероятнее всего, упадут.

«Точно не определено, когда оборудование будет готово к выпуску, но первые BDXL-диски появятся в ближайшие месяцы», - сообщает InformationWeek, со слов Blu-ray Disc Association.

Особое примечание: формат BDXL не будет совместим с нынешним Blu-ray оборудованием — нужен более мощный лазер — таким образом,  домашний Blu-ray плеер не сможет проиграть фильм на BDXL. Однако новый BDXL-привод обязательно сможет прочитать существующие диски Blu-ray, DVD и CD, так же как текущие приводы совместимы с более старыми технологиями.

Но так ли нужен BDXL? С жесткими дисками, хранящими множество терабайт данных и флешками, перекачивающими туда-сюда сотни гигабайт, Blu-ray, по началу выглядевший таким необъятным, стал ощущаться крохотным. BDXL, конечно, будет очень дорог, но фирмам и потребителям придется начать им пользоваться.

Комментарии