A+ A A-

Blu-ray Disc Association утвердила спецификации для нового BDXL формата записи

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Blu-Ray Disc Association (BDA) в минувшую пятницу сообщила об окончательном утверждении технических спецификаций, нового формата многослойной записи Blu-ray дисков, емкость которых может достигать 128ГБ. Теперь, после утверждения и приема новых спецификаций производители получат необходимую лицензионную документацию и программное обеспечение, после чего смогут выпускать одноразовые и перезаписываемые диски.

 

Нововведение направлено прежде всего на сферы телевещания, медицины и для организаций, работающих с большим объемом документов и медиаконтента, ведь с появлением пользователи получат возможность работать с трехслойными 100ГБ перезаписываемыми и одноразовыми дисками, а также с четырехслойными, вместимость которых достигает 128ГБ. Подобные диски могли бы найти применение в захвате и отображении HD видеоконтента.

По словам главы глобального маркетингового центра Blu-ray Disc Association, Виктора Матцуды, компания усердно работает над расширением возможностей нового формата, совершенствуя физическую структуру диска для увеличения доступного пространства для записи данных. Используя существующие на данный момент Blu-ray технологии, компания создала долговременное и надежное решение для создания архивов чувствительных к повреждениям данных, видео и графического контента. По прогнозам Виктора, рынок Blu-ray дисков будет стремительно расти, ведь 100-128ГБ диски легко найдут применение во множестве сфер.

Изначально, новый формат разрабатывался специально для конкретных сегментов рынка, таких как средства массовой информации и прочие области, где необходимо записывать и пересылать большие объемы информации. Однако, диски с такой высокой емкостью несомненно найдут практическое применение среди обычных пользователей, ведь эти диски могут проигрываться всеми Blu-ray совместимыми устройствами.

Комментарии