• Опубликовано:

Биопластик DURABIOTM для 3D-печати, разработанный Mitsubishi Chemical

3D печать прочно входит в нашу жизнь. На текущий момент можно напечатать очень многое: от полезных мелочей - до обуви, от мелких безделушек-статуэток - до протезов и медицинских имплантов. Хотя и обычные принтеры все еще очень полезны. И если вдруг ваш "старичок" сломался, можно осуществить ремонт принтеров Epson в специализированных сервисных центрах.

Что же касается 3D печати, то не так давно, компания Verbatim сообщила о выпуске нити DURABIOTM – прозрачного биотехнологического материала, который разработала компания Mitsubishi Chemical. Нить сочетает в себе свойства полиметакрилата (PMMA) и поликарбоната (PC) и применяется для 3D-печати по методу послойного наплавления FFF. В итоге получается материал с хорошими как механическими, так и оптическим свойствами, со стойкостью к истиранию и царапинам, высокой теплостойкостью, хорошей светопроницаемостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Изготавливаться материал будет в прозрачном варианте, белом и черном цветах с глянцевой лаковой поверхностью.

Сначала нить DURABIOTM создали в компании для замены стекла. Ее уже начали использовать в автомобильной промышленности для изготовления решеток радиаторв и приборных панелей, а также для изготовления сенсорных экранов мобильных телефонов.

Самое главное - нить привлекательна для клиентов, которые заботятся об окружающей среде и экологии, т.к. она не содержит бисфенол А (BPA) и производится из возобновляемого сырья. В качестве основного вещества используется изосорбид.

Президент Verbatim GmbH Хидетака Ябе (Hidetaka Yabe) сказал, что цель компании - выход на новые рынки в сфере 3D-печати. Одним из ключевых моментов может являться выпуск специальных материалов, которые разработаны компанией Mitsubishi Chemical. Так нить DURABIOTM - является такой новинкой.

Новинка уникальна тем, что инженеры смогут получать функциональные модели с помощью 3D-печати из нити DURABIOTM - того же материала, который можно применять и в массовом производстве.

Новинка выйдет в начале января 2019 года. Также компания анонсировала, что в ближайшем времени будут представлены материал PET-G и пластик PLA high speed для высокоскоростной 3D-печати.