A+ A A-

Apple рассматривает AMD, как потенциального партнера.

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Перейдет ли Apple к чипам от AMD в следующем поколении ноутбуков и настольных компьютеров Macintosh?

До того, как в компьютерах Apple стали использоваться процессоры Intel, Mac рассматривался лишь в качестве PowerPC. Но Intel придала Mac'ам совершенно новый уровень производительности, в то время, как Apple оставила лишь часть контроля над данным продуктом ( и тем самым дала энтузиастам возможность собрать "Hackintosh" из частей своего ПК )

На текущий момент, Apple все еще использует ЦП от компании Intel для всех своих портативных и настольных компьютеров, но данная ситуация может в скором времени измениться. Согласно информации ресурса AppleInsider, "сотрудники AMD были замечены на автобусе Intel", а также "выходящими из верхних уровней офиса Apple".

Подобные встречи между сотрудниками двух компаний позволили Apple начать экспериментировать над процессорами AMD, по их предположениям, будущего поставщика компонентов для ноутбуков и рабочих станций.

Apple вполне смогла бы рассматривать кандидатуру AMD, поскольку Intel не позволяет Nvidia разрабатывать чипсеты для будущих процессоров на основе архитектуры Nehalem. Это вынудило Apple использовать набор чипов Intel в своем последнем поколении 15" и 17" Macbook'ов, связывая это с функционированием дискретной графической подсистемы Nvidia. Сегодняшние 13" Macbook pro, также как и все модели содержат в себе чипсет и графику Nvidia - что оставило Intel лишь функции поставщика ЦП.

Apple Macbook

 

AMD был бы в состоянии снабдить продукты Apple и процессорами, и набором чипсетов, а также графической подсистемой, что могло бы дать Apple больший контроль над своим аппаратным обеспечением - а это именно то, к чему стремится компания.

Конечно, все это могло бы стать "холодным душем" для Intel. В конце концов, нехватка Core i5 и Core i7отчасти является причиной задержки выхода поколения новых MacBook Pro.

Комментарии