A+ A A-

AMD представила гибридный чип Fusion

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Computex-2010. AMD продемонстрировала свой новый гибридный графический-микропроцессорный чип Fusion, открывающий новую эру ускоренной обработки данных. Семейство Accelerated Processing Units (APU) AMD Fusion произведет значительный сдвиг в области архитектуры и возможностей процессоров, объединив на одном кристалле процессорные ядра высокопроизводительных последовательных вычислений и параллельной обработки графики. Это упростит решение задач обработки изображений и больших объемов данных, характерных для современной компьютерной среды.

Рик Бергман (Rick Bergman), старший вице-президент и генеральный менеджер AMD Products Group, продемонстрировал технологию APU в ходе пресс-конференции. Эта демонстрация пролила свет на предстоящий коренной сдвиг в компьютерной отрасли: энергоэффективные процессоры, объединяющие на одном кристалле CPU, GPU, обработку видео и другие средства ускорения обработки данных для эффективного решения самых распространенных и самых сложных потребительских задач от воспроизведения видео высокой четкости до интерактивной работы в интернете и игр DirectX 11. Семейство APU AMD Fusion предлагает чрезвычайно мощный подход к обработке данных с учетом меняющегося онлайнового ландшафта, где каждый месяц просматриваются более 28 млрд. видеозаписей и на сайты социальных сетей загружаются тысячи фотографий в секунду.

Первые APU чипы ожидаются в первой половине 2011 года, но AMD уже разрабатывает проекты, вовлекая все больше разработчиков для написания программ для Fusion, в то время как Microsoft обеспечивает создание мультимедийного софта для работы на данной архитектуре.

 

Разработка программного обеспечения

Программное обеспечение новой волны от партнеров AMD будет использовать AMD APU и графические процессоры, чтобы лучше взаимодействовать с постоянно ширящимся спектром мультимедийных данных. На пресс-конференции в рамках выставки Computex к AMD присоединились представители Microsoft и рассказали о том, как процессоры APU AMD Fusion позволят усовершенствовать такие системы, как Microsoft Windows 7 и DirectX 11, и как совместная работа CPU и GPU позволит улучшить взаимодействие с ПК.

Разработчики программного обеспечения могут создавать усовершенствованные приложения, используя в дополнение к технологии Microsoft DirectX с поддержкой API DirectCompute среду OpenCL с помощью ATI Stream SDK, что еще больше подчеркивает приверженность AMD к отраслевым стандартам.

Фонд AMD Fusion

На выставке Computex-2010 AMD представила также "Фонд AMD Fusion", инструмент стратегических инвестиций в компании, разрабатывающие инновационные решения, которые позволят воспользоваться преимуществами будущего семейства APU AMD Fusion.

Углубление лидерства на рынке потребительских и графических вычислений

С выпуском семейства APU AMD Fusion, запланированным на первое полугодие 2011 года, AMD упрочит свое лидерство на рынке потребительских ПК, достигнутое благодаря технологии VISION от AMD, и на рынке графических процессоров — благодаря отмеченному наградами семейству GPU ATI Radeon. Оба семейства продуктов, в том числе многие новые изделия на базе технологии VISION, демонстрировались посетителям выставки Computex. В мае AMD объявила о существенном обновлении платформы для своей технологии VISION, и теперь на рынок выходят 135 новых сверхтонких и традиционных ноутбуков.


 

Комментарии