A+ A A-

AMD предпримет попытки по укреплению положения на рынке ноутбуков

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Advanced Micro Devices пытаются нарастить обороты по производству процессоров для ноутбуков в попытке улучшить свое слабое положение на рынке и преуспеть за своим главным конкурентом - Intel.

В минувший четверг, во время обсуждения квартальных финансовых отчетов, генеральный директор AMD, Дирк Мейер (Dirk Meyer) сказал, что рассматривает рынок портативных компьютеров, как "большую возможность...ведь мы относительно слабо представлены в этом сегменте". По его словам, компания до нынешних пор преуспевала в настольном сегменте, занимая свыше 20% рынка, но доля на арене лэптопов значительно ниже и прикладываются все усилия для укрепления позиций.

AMD делает свои процессоры более энергоэффективными, дабы увеличить срок работы ноутбука в автономном режиме, также, по словам Мейера, компания усовершенствовала графические возможности своих продуктов. Была доработана энергоэкономичная микроархитектура Bobcat, предназначенная для тонких ноутбуков, чтобы успешно вписаться в рынок планшетных компьютеров. "Продукты с данной микроархитектурой будут продемонстрированы в следующем году"- пообещал Мейер.

спецификации Bobcat

Ядро

 

Рынок портативных компьютеров - крупномасштабный сегмент, который дарит возможность AMD реализовать большее количество процессоров с надеждой стать более конкурентоспособными против Intel, констатировали аналитики.

В течение последнего квартала 2009-го года AMD нагоняла Intel, заявила iSuppli в своем исследовании, опубликованном в конце прошлого месяца. Продукция AMD составила 12.1% мировых поставок микропроцессоров, получая на 1,6% больше доходов по сравнению с тем же кварталом год назад. Однако, Intel удерживала значительное преимущество, имея 80.6% глобального рынка процессоров.

AMD не собирается нарушать "статус-кво", и Intel продолжит завоевывать умы покупателей ноутбуков, сказали аналитики. Однако, динамика спроса и некоторые ценовые тенденции все же работали в пользу AMD.

Процессоры Intel способны обеспечить бОльшую производительность, но AMD обладает ценовым преимуществом, считает Нейтан Бруквуд (Nathan Brookwood), главный аналитик Insight 64. AMD всегда предлагала снижение цен, как стимул для клиентов покупать их продукты.

AMD также увеличила поставки своих чипов, что позволило обрести больше производителей ПК в качестве партнеров. Одним из примеров является компания Lenovo, чьи ноутбкуи ThinkPad на базе процессоров AMD, которые являются более дешевой альтернативой устройств на основе процессоров Intel. Процессоры AMD также входят в конфигурацию ПК таких производителей, как Hewlett-Packard, Acer, Dell и Toshiba.

Компания в ближайшем будущем выпустит новые платформы для ноутбуков, включая Danube, предназначенную для mainstream лэптопов, а также Nile для ультратонких ноутбуков.

Новые чипы будут сочетать с себе множество архитектурных усовершенствований, с целью сделать ноутбуки быстрее. AMD утверждает, что новый процессор Danube увеличит срок службы аккумулятора ноутбука на час. Новые микропроцессоры, который будут поставляться в двух-, трех-, и четырехъядерном вариантах будут поддерживать память DDR3.

AMDs roadmap

 

Комментарии