A+ A A-

AMD обещает GDDR6 в 2014 году

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Мало кто читает Википедию кому известно, что главным разработчиком GDDR была ATI (прим. ред. - нынешняя AMD). В данный момент проходит стандартизацию GDDR6 память. Подробности о ней мы расскажем в этой новости.

Стоит вернуться в 2004 и вспомнить GDDR3 - одно из самых успешных нововведений в архитектуру современных видеокарт. Именно такой тип памяти позволил значительно увеличить производительность и пропускную способность современных видеоадаптеров, соответственно, развязал руки разработчикам компьютерных игр, которые смогли гораздо эффективнее использовать видеопамять. Более того, большинство современных видеокарт продолжает комплектоваться именно этим типом памяти.

История старается умалчивать о "недоразумении" под названием GDDR4. Возможно, вы даже никогда и не видели коробки с видеокартой, на которой присутсвовал бы пункт GDDR4. Всё дело в том, что срок жизни этого продукта на рынке памяти прошёл очень быстро, т.к. очень быстро была внедрена GDDR5. Одной из причин "мертворождённого" GDDR4 стал не самый высокий частотный потенциал. GDDR5 со стабильными 1.5Ггц (напомним читателю, что графическая память QDR домнажает частоту на 4) давала коллосальную частоту в 6ГГц. Это сильно превзошло все ожидания. Внимательно изучив продукты и результаты разгона таких видеокарт вы можете увидеть, что 1.85ГГц (7.4 ГГц QDR) для GDDR5 не является пределом. Что в целом обеспечивает пропускную способность более чем в 250 Гбит. Однако не стоит забывать, что большинство современных видеокарт всё ещё оснащаются GDDR3.

Что касается GDDR6 - то он по праву достоин называться стандартном будущего. Во-первых, это дата выхода - 2014г. Во-вторых, это коллосальное количество изменений, которые собираются в него внести. Более того, по текущим заявлениям разработчиков, GDDR6 - это надолго (по-видимому, даже больше, чем GDDR3). Помимо этого, разработчики обещают, что стандарт начнёт мигрировать по нескольким техпроцессам, чт позволит ему идти в ногу со временем.

Комментарии