• Опубликовано:

AMD не будет поддерживать память Optane

Микросхемы быстрой памяти Intel Optane вышли в продажу в марте. На старте продаж Intel планирует выпускать эти накопители емкостью 16 Гб и 32 Гб, так что использовать их даже в качестве системного диска будет весьма затруднительно. Кроме того, Intel заявила, что Optane смогут работать только с процессорами Kaby Lake и старше, вместе с тем не высказавшись однозначно по поводу их совместимости с процессорами AMD.

AMD Ryzen

Но судя по всему, поддержки Optane процессорами Ryzen и старше все же не предвидится. Этому мешают сразу несколько факторов. Во-первых, накопители Optane устанавливаются в особый слот M.2, используемый специально для этой цели и ни ля чего больше. Во-вторых, память 3D Xpoint, лежащая в основе этих накопителей, изготавливается только Micron, что создает некоторые ограничения юридического толка. Наконец Optane нет смысла использовать вместе с SSD, поскольку будет происходить своеобразное дублирование функций одного типа носителя другим.

Для AMD все это совершенно неинтересно. И в текущем воплощении памяти 3D Xpoint так и останется уделом узкого круга поклонников Optane.

Источник: tomshardware.com