A+ A A-

AMD Fusion выйдет раньше срока

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

AMD Fusion

Новый процессор AMD со встроенной графикой должен появиться в 2011 году не только в рамках мобильной Sabine, но и настольной платформы Lynx. При производстве этого гибридного решения будет использоваться техпроцесс 32 на, а в его состав войдут до четырех(?) процессорных ядер, DirectX 11-совместимая графика, ну и контроллер памяти DDR3. Более точный техпроцесс позволит чипу работать на частоте свыше 3 ГГц при напряжении от 0.8 до 1.3 вольта.

У Llano не будет кэш-памяти третьего уровня, только до 4 Мб кэш-памяти второго, что в общем-то не удивительно. AMD пришлось исключить L3, чтобы интегрировать графическое ядро, сохранив площадь кристалла наряду с энергопотреблением в приемлемых рамках. Ожидается, что на рынке появятся модели с TDP от 2.5 до 25 Вт.   Первые, по-видимому, будут предназначены для нетбуков, вторые же для ноутбуков и настольных систем. Для повышения эффективности энергосбережения все новые чипы будут содержать логику, отключающую неиспользуемые в данный момент узлы.

Изначально предполагалось, что первые образцы Llano появятся во второй половине 2010 года, но сейчас можно говорить о смещении срока ближе к сегодняшнему дню. По заявлениям AMD, она начнет производство в первой половине 2010. Это будут лишь опытные образцы, но этоозначает, что чипы Fusion на базе Llano появятся первой половине 2011.

<<Обсудить новость в конференции>>

Комментарии