A+ A A-

Acer возьмет на вооружение чипы AMD для будущих ноутбуков

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

В минувшую пятницу Acer представила новые нетбуки на базе чипов от Advanced Micro Devices, что является весьма успешной попыткой компании захватить долю рынка у главного конкурента, Intel.

Acer анонсировала два новых нетбука, принадлежащих линейке Aspire One, построенных на базе процессоров Athlon II Neo K125 от AMD. Aspire One AO721 и AO521 оснащены 11.6 и 10.1-дюймовыми экранами соответственно, а также графической системой ATI Radeon HD для отображения медиаконтента высокой четкости.

acer_aspire_721

В настоящее время, процессорами Intel Atom оснащается большинство нетбуков, портативных ПК, предназначенных для путешествий по всемирной сети и работы с приложениями.

Но AMD подняла планку производительности, выпустив чипы Neo, которые, в сочетании со встроенным графическим аппаратным обеспечением, способны обрабатывать мультимедиа контент высокого разрешения, что не под силам процессорам Atom.

Модель AO521 имеет толщину равную всего 1 дюйму, весит около 1.24 кг и имеет цену от $349.99. 

Нетбук AO721 при тех же размерах немного тяжелее, и его цена не меньше $429.99.

На сегодняшний день, девайсы доступны в продаже на территории США и Канады. Пока Acer не предоставляет информацию о том, когда устройства появятся на прилавках по всему миру.

До нынешних пор, чипы Neo использовались в основном в мощных и дорогих ультратонких ноутбуках. Однако, в мае AMD представила более быстрые и энергоэкономичные чипы для лэптопов, включая одноядерный K125, функционирующий на частоте 1.7 ГГц и имеющий 1МБ кэш-памяти.

Чипы Intel Atom часто подвергались критике за их ограниченную производительность и скудные графические возможности, но компания ищет решения для повышения производительности. Недавно она представила DDR3-совместимые процессоры для нетбуков Atom и планирует выпустить их двухъядерную версию.

"AMD заключает соглашения со многими производителями ПК, предлагая собственные чипы" - констатировал Роджер Кей, президент Endpoint Technologies Associates.

В минувшем месяце AMD сообщила о том, что в этом году ожидается более 135 новых ноутбуков на базе их чипов. На сегодняшний день, такие крупные производители, как Hewlett-Packard и Lenovo уже начали предлагать ПК на базе процессоров AMD в больших количествах.

По словам Роджера Кея, чипы от AMD, как правило, дешевле и имеют более широкие графические возможности, нежели Intel. Но компании не стоит "почивать на лаврах" и ей необходимо следовать в ногу с главным соперником, чтобы сохранить конкурентоспособность. 

Комментарии