A+ A A-

NVIDIA Ion нового поколения: в ожидании игрового нетбука

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Содержание материала

Корпорация NVIDIA показала на CeBIT'10 свою новую разработку – NVIDIA Ion следующего поколения и технологию Optimus, которые позволяют расширить возможности современных нетбуков. NVIDIA Ion следующего поколения обеспечивает возможность играть в игры, смотреть видео высокой четкости, при этом оставаясь достаточно эффективной с точки зрения энергопотребления. Не без помощи технологии NVIDIA Optimus.

NVIDIA Ion

В течение последующих трех лет рынок нетбуков будет расти вместе с рынком ноутбуков. Удивляться тут нечему. Со времен самых первых дешевых мобильных ПК с диагональю дисплея менее 10" нетбуки стали существенно быстрее, привлекая к себе не только тех, кому нужна мобильная печатная машинка с высоким показателем времени автономной работы, но и тех, кто хочет играть в игры, смотреть видео, в том числе и online. Многие пользователи стали рассматривать покупку нетбука в качестве второго или третьего компьютера.

Нетбук на базе NVIDIA Ion 2 в сравнении с Intel Pine-Trail

В 2009 году на рынке уже можно было обнаружить решения, которые могли справиться с воспроизведением HD-видео, превосходя большинство своих собратьев. В 2010 же стоит ожидать появление еще большего числа нетбуков, наделенных возможностью работы с медиаконтентом и работающих под управлением Windows 7 Домашняя Расширенная.

Рынок ноутбуков на ближайщие годы

 

NVIDIA Ion следующего поколения

Первое поколение платформы NVIDIA предполагало замещение набора системной логики Intel на чипсет NVIDIA со встроенной графикой GeForce 9400M. Однако с этим были некоторые трудности. Существует мнение, что Intel обязала вендоров приобретать не только процессор Atom, но и всю дополнительную обвязку даже в том случае, если те хотели использовать NVIDIA Ion. Это не самым лучшим образом сказалось на доступности решений на базе Ion (в Россию пришло и вовсе всего несколько решений), так как увеличивало стоимость. Нетбук обязан быть доступным широким массам и в 2010 году обеспечивать комфортное пребывание в сети Интернет.

Возможности NVIDIA Ion следующего поколения

В случае с NVIDIA Ion следующего поколения картина складывается несколько иная. В состав новой нетбучной платформы Pine-Trail все же вошел набор системной логики NM10, однако он уже не содержал ни контроллер памяти, ни графику. Эти компоненты оказались в центральном процессоре. Таким образом, у NVIDIA появилась возможность совместить работу GMA 3150 со своей графикой.

NVIDIA Ion следующего поколения в сравнении с NVIDIA Ion

Платформа NVIDIA Ion следующего поколения будет использоваться не только в нетбуках, но и в настольных системах: неттопах и системах класса моноблок.

NVIDIA Ion следующего поколения для нетбуков:

Блок-схема NVIDIA Ion следующего поколения для ноутбуков

NVIDIA Ion следующего поколения для неттопов и моноблоков:

Блок-схема NVIDIA Ion следующего поколения для неттопов и моноблоков

Последние исследования подтверждают, что пользователи все чаще смотрят видео online-видео,причем, в HD-качестве, да и вообще чаще бывать на сайтах, насыщенных flash-графикой. Для начинки среднестатистического нетбука это не самая простая задача. Благодаря совмещению встроенного в процессор графического ядра Intel и дискретной видеокарты NVIDIA Ion, посещение тяжелых Интернет-страниц не вызывает у нетбука панику. Контент прекрасно отображается на дисплее без каких-либо тормозов. Фактически, нетбуки на NVIDIA Ion следующего поколения содержат две графические подсистемы, переключение между которыми обеспечивает технология NVIDIA Optimus.

 

Optimus: GMA 3150-to-NVIDIA Ion-to-GMA 3150

NVIDIA Optimus – технология, благодаря которой стало возможным задействовать встроенную графику Intel вместе с дискретной видеокартой NVIDIA Ion. Последняя используется в тяжелых задачах: запуск игр или воспроизведение HD-видео.

NVIDIA Optimus

При выполнении офисных задач NVIDIA Ion автоматически отключается, передавая право обработать и вывести изображение на дисплей встроенному графическому ядру Intel.

NVIDIA Optimus

Таким образом, при необходимости пользователь получает не только высокую производительность, но и более длительное время работы от аккумулятора.

 

Характеристики NVIDIA Ion следующего поколения

Характеристики NVIDIA Ion следующего поколения

Обратите внимание, что графический процессор NVIDIA Ion может содержать 8 или 16 ядер CUDA и соединяться с 512 Мб памяти DDR3.

Графический процессор NVIDIA Ion

Кроме того, чип поддерживает программный интерфейс DirectX 10.1. Не DirectX 11, конечно, но и не DirectX 9, как то было у графической подсистемы NVIDIA Ion LE (решения с Windows XP).

 

Производительность и время работы NVIDIA Ion следующего поколения

NVIDIA Ion следующего поколения обеспечивает ускорение обработки медиа-контента.

Производительность NVIDIA Ion следующего поколения

Новая графическая подсистема NVIDIA Ion обеспечивает большую производительность по сравнению с GeForce 9400M, тем более по сравнению с графикой Intel. Не очень понятно, какие реальные значения быстродействия скрываются за приведенными цифрами, поэтому интересно было бы повертеть нетбук или неттоп на базе новой платформы NVIDIA в руках и проверить официальные данные.

Производительность в 3Dmark NVIDIA Ion

NVIDIA обещает, что нетбуки на основе платформы NVIDIA Ion нового поколения будут способны продержаться столько же, сколько могут работать нетбуки на базе Pine-Trail. Было бы интерсно проверить это утверждение. Предполагаю, что дискретное видео не может потреблять меньше, чем встроенное, поэтому даже в идеальных условиях время автономной работы при выполнении тяжелых задач (когда будет использоваться только NVIDIA Ion) все же окажется меньше.

Время автономной работы NVIDIA Ion

Другой вопрос, что большую часть времени пользователь нетбука на NVIDIA Ion будет проводить в "интернетах и асечках", а для этих задач GMA 3150 более чем достаточно, следовательно, внешняя видеокарта будет находиться в отключенном состоянии.

Комментарии