A+ A A-

Acer Ferrari One 200: маленькая гоночная машинка

  • Обновлено 05.01.2015 18:44
  • Автор: Administrator

Содержание материала

Сотрудничество AMD и Acer по части поддержки команды Ferrari в гонках Формула-1 дало еще один плод. Компания Acer выпустила нетбук под маркой Ferrari, который сразу можно назвать флагманов среди всех нетбуков.

 

Нетбук Acer Ferrari One. Внешний вид

Сразу оговорюсь, Ferrari One можно называть как нетбуком, так и ноутбуком. Все зависит от интерпретации. Сама AMD не любит называть компактные решения на базе своих платформ нетбуками в связи с историей этого термина. Корпорация Intel впервые использовала это определение для обозначения компактных и легких ноутбуков на базе Intel Atom. Но в потребительском ключе нетбук –  легкое и компактное мобильное решения для набора текста, серфинга в сети Интернет, воспроизведения аудио и видео вне зависимости от места нахождения.

На какой платформе построен нетбук дело десятое, лишь бы был способен выполнять свои задачи как можно дольше от одного заряда аккумулятора. Тем не менее, нужно помнить, что именно вы хотите от нетбука, о видео в HD-качестве и сравнительно современных играх можно забыть, но если это, например, не Acer Ferrari One, построенный на новейшей платформе AMD Vision.

 

Внешний вид Acer Ferrari One 200

Кому-то Acer Ferrari One может показаться чрезмерно вызывающим, но мне нравится, как выглядит этот компактный лэптоп и точка. Красный корпус ноутбука и мелкие детали, например, ножки, выполненные в виде колес, выдают в нем причастность к гонкам, в которых болиды проносятся на скоростях свыше 300 км/ч. В середине крышки красуется жеребец, являющийся символом итальянской фирмы, заслужившей свое имя ведущего производителя спортивных и гоночных автомобилей. Acer не могла позволить себе не учитывать это, поэтому ее Ferrari One может служить образцом для нетбуков по быстродействию и качеству исполнения. Хотя, нельзя обойти один момент. Ноутбук Ferrari One использует шасси от 751 модели, которая базируется на Intel Atom. К уровню производительности мы еще вернемся, а сейчас, пожалуй, стоит рассмотреть внешний вид ноутбука более подробно.

Acer Ferrari One выполнен в красно-черной цветовой гамме. Полностью глянцевая поверхность крышки я не назову прекрасным решением. Если вас тревожит презентабельность ноутбука, то придется держать под рукой бархотку и протирать поверхность всякий раз, когда вы взяли его в руки. В центре крышки, как я отметил,  нанесен логотип Ferrari, что подсказывает, что перед тобой не ноутбук, а капот автомобиля.

 

Нетбук Acer Ferrari One. Вид справа

По правую руку имеется сетевой разъем, гнездо для штекера питания, пара портов USB и выходы на наушники и микрофон. Тут же располагается слот для карт памяти. Не скажу, что это идеальное расположение выходов и входов. Картину портит штекер адаптера питания, который все время переплетается с мышью или же витой парой. По-моему, идеальное место для него - сзади, но тут у нас не тот форм-фактор и батарея занимает почти всю длину нетбука.

 

Нетбук Acer Ferrari One. Вид слева

По левую руку инженеры Acer разместили порт USB, аналоговый видеовыход D-Sub и цифровой XGP. Последний, по сути, является обычным PCI-E x16 и предназначен для подключения внешней видеокарты… Не знаю, когда таковые доступные "игровые коробочки" появятся (Mobility Radeon HD 5870 не в счет в силу цены, минимум, в половину стоимости всего Ferrari One) и по какой цене, но я не могу воспринимать порт XGP всерьез, особенно в ситуации, когда он "заменяет" даже DVI, не говоря уже о HDMI или DisplayPort. Наверняка найдется мало энтузиастов, которые приобретут  внешнюю видеокарту для того, чтобы смотреть видео не на дисплее Ferrari One, а на большом телевизоре. Про игры отдельная песня, нетбук оснащен достаточно слабым для игр процессором. В общем-то, внедрение XGP во флагманский, но все же нетбук смелое решение со стороны Acer, а может и опрометчивое. Тут уже нельзя однозначно сказать.

Нетбук Acer Ferrari One. Внешний вид

Спереди, в правой части расположены индикаторы: WiFi, питание, аккумулятор и Bluetooth. Под ними находятся два переключателя, работающие по принципу триггера. Они отвечают за WiFi и Bluetooth.

Нетбук Acer Ferrari One. Внешний вид

После открытия крышки, которая, кстати, лишена фиксатора, в глаза бросается большая кнопка питания, еще один логотип Ferrari в правом нижнем углу и тачпад, выполненный в форме перевернутой трапеции. По своему опыту общения с тачпадами скажу, что такая форма кажется очень удобной, особенно, в решениях класса нетбук. За все время пребывания Ferrari One в моих руках я ни разу не столкнулся с тем, что случайно прикоснулся к поверхности сенсорной панели во время печати. Однако почти всегда я подключаю внешнюю мышь в один из трех имеющихся портов USB. Еще одним приятным моментом является текстурированная подставка под запястья, что препятствует их скольжению во время печати.

 

Нетбук Acer Ferrari One. Внешний вид. Логоти

Клавиатура практически стандартная для современных ноутбуков, но кое-какими клавишами Acer пожертвовала в силу размеров Ferrari One нетбука. Мне очень не хватало мультимедийных клавиш и не очень понравилось совмещение PgUp и PgDn с Home и End соответственно. Тем не менее, львиная доля клавиш остались на месте, а их размеры, может быть, лишь чуть-чуть уменьшились, что никак не отразилось на удобстве печати. Процесс не вызвал нареканий. Исключением являются урезанные стрелки. Не очень удобно, скажу я вам.

Нетбук Acer Ferrari One. Клавиатура

 

 

Комментарии