A+ A A-

Внешний и беспроводной накопитель + мобильный источник питания? Запросто! Встречаем ADATA DashDrive Air AE800 500Gb

  • Обновлено 09.12.2013 12:02
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Результаты тестирования

Подключение через интерфейс USB 3.0

Sandra

Скорость чтения и записи:

Результаты тестов. Sandra. Скорость чтения и записи

Скорость доступа:

Результаты тестов. Sandra. Скорость доступа

 

AIDA64

Скорость чтения:

Результаты тестов. AIDA64. Скорость чтения

Время доступа:

Результаты тестов. AIDA64. Скорость доступа

 

PCMark 7

Производительность в подтестах:

Результаты тестов. PCMark 7. Производительность в подтестах

Общий рейтинг:

Результаты тестов. PCMark 7. Общий рейтинг

 

CrystalDiskMark

Производительность в мегабайтах:

Результаты тестов. CrystalDiskMark. Производительность в мегабайтах

NCQ/TCQ:

Результаты тестов. CrystalDiskMark. NCQ/TCQ

 

IOMeter

IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду):

Результаты тестов. IOMeter. IOPS

Мегабайты в секунду:

Результаты тестов. IOMeter. Мегабайты в секунду

Как видно, скорость работы через интерфейс USB 3.0 ничем не отличается от ранее тестировавшихся накопителей, в одних тестах ADATA DashDrive Air AE800 500Gb лидирует, в других наоборот, замыкает, но явных провалов замечено не было.

 

Работа в сети

Также как и с Seagate Wireless Plus 1Tb одновременная работа и по Wi-Fi и по USB 3.0 невозможна. Если подключить накопитель к компьютеру через USB во время работы по беспроводному каналу, то будет идти обычная зарядка — в системе накопитель не отобразится. Накопитель начинает работать в качестве беспроводного устройства после нажатия и удержания кнопки POWER длительностью более 2 секунд.

Подключение. Доступ к данным накопителя в режиме прямого подключения возможен с помощью мобильного приложения «DashDrive Air Elite App» …

DashDrive Air Elite App

.. или через Samba, зная IP-адрес устройства. На планшете это можно сделать через программу «ES Проводник».

Доступ к накопителю

Доступ к накопителю

На компьютере введя IP-адрес. В любом случае будет доступна сетевая папка «Public».

Доступ к накопителю

При подключении к Wi-Fi роутеру беспроводной накопитель ADATA DashDrive Air AE800 500Gb отображается с сетевым именем «ADATA_AE800_512».

Доступ к накопителю

 

Скорость работы

Тест NASPT

Результаты тестов. NASPT

Несмотря на высокую скорость подключения практическая скорость в тесте меньше.

Копирование в локальной сети. Копирование файла размером 2 Гбайта осуществлялось через файловый менеджер Total Commander v7.56a.

 

Чтение с накопителя, Мбайт/сек

Запись на накопитель, Мбайт/сек

ADATA DashDrive Air 500Gb

3

3,5-3,7

 

Потоковое вещание

Сервер DLNA видится с именем «ADATA_AE800_512». Производитель ADATA говорит о том, что устройство ADATA DashDrive Air AE800 500Gb одновременно может вещать поток одновременно на несколько приемников: до 3-х если идет видео 1080p и до 5-и если 720p. Используя компьютер + ноутбук + планшет + медиаплеер Popcornhour C200 мы смогли одновременно смотреть 2 источника (сериалы) в формате 720p cо средним битрейтом 5 Мбит/сек. Причем на компьютере и ноутбуке так же было запущено воспроизведение с сетевой папки. Воспроизведение в момент запуска приостанавливалось на других клиентах, но сам просмотр видимых проблем не доставлял. Естественно перемотка занимала длительное время 3-8 сек.

Результаты тестов. DLNA

Но есть одно большое НО! Проблема с воспроизведением коснулась самого мобильного приложения «DashDrive Air Elite App», которое почему-то не «кеширует» данные. В итоге планшет Oysters T84 3G воспроизводил видео рывками, а на экране отображался соответствующий знак загрузки.

Результаты тестов. DLNA

Наибольшие «задержки», естественно, наблюдались с увеличением битрейта фильма (подзагрузка шла каждые 10-15 сек, что сводило на нет весь просмотр...). С музыкой это было заметно в меньшей степени. При этом просмотр через Samba (из сетевой папки) сторонним плеером «MX Player» такой проблемы не выявил.

 

Автономность работы и зарядка USB-устройств

Если использовать встроенный аккумулятор емкостью 5200 мАч для работы самого беспроводного накопителя ADATA DashDrive Air AE800 500Gb, то за весь период работы (~8 часов) через беспроводную сеть (настройка, тестирование NASPT, воспроизведение видео) индикатор емкости аккумулятора сменился с зеленого на оранжевый, свидетельствуя, что уровень заряда лежал в диапазоне 25-49% и был ближе к 25%, т.к. через 30-45 минут нагрузки на следующий день накопитель отключился.

Весьма солидный показатель, особенно если постоянная нагрузка на сам накопитель в тесте NASPT длилась >4 часов.

Мы успели прогнать полный цикл заряд-разряд только 2 раза и во время зарядки накопителя индикатор переключался с моргания зеленым на зеленый (постоянного горел) за ~4 часа.

Проверка возможностей работы ADATA DashDrive Air AE800 500Gb в качестве мобильного источника питания проверялась на зарядке планшета Oysters T84 3G (аккумулятор 4000 мАч), который зарядился с 15% емкости до 80% за 3 часа. Т.е. если заряжать данный планшет, то емкости встроенного аккумулятора накопителя ADATA хватит только на 1 цикл зарядки. Сама зарядка начинается после кратковременного нажатия кнопки POWER (менее 2 секунд).

На несколько раз емкости аккумулятора ADATA хватит только для смартфонов с аккумуляторной батареей небольшой емкости (до 2500 мАч).

 

Температура

При воспроизведении с беспроводного накопителя ADATA DashDrive Air AE800 температура самого горячего места («нижняя» часть корпуса где расположена плата управления, ближе к разъему micro-USB) достигла 58,4 °С, при тестировании в NASPT она оказалась еще выше 63,6 °С, но это только нижняя часть, т.к. «центр» нагревался меньше – 43 °С.

 

Заключение

Беспроводной накопитель и мобильный источник питания ADATA DashDrive Air AE800 500GB обладает рядом неоспоримых преимуществ:

– Он способен работать через проводной интерфейс USB 3.0, обеспечивая высокую скорость работы.
– Если нет возможности использовать проводное подключение, то тут поможет использование беспроводного соединения, в котором накопитель ADATA будет выступать в качестве точки доступа или после настройки может быть подключен к существующей беспроводной сети, что позволит задействовать его в качестве медийного сервера и централизованного хранилища информации внутри домашней сети для нескольких клиентов.
– Емкий аккумулятор 5200 мАч с портом USB на корпусе обеспечивает беспроводному накопителю не только длительную автономную работу, но и возможность зарядки мобильных устройств (смартфонов, планшетов).
Что не очень понравилось в накопителе, так это глянцевый корпус, на котором остаются отпечатки, и недоработанная программная часть:
– Отсутствует процентное информирование о текущей емкости аккумулятора, затрудняя определение «а хватит ли емкости» для зарядки смартфона/планшета и дальнейшей работы,
т.к. 3-х цветного индикатора зарядки просто недостаточно для точной оценки.
– Веб-интерфейс предусматривает доступ только к настройкам накопителя и не предоставляет доступ к файлам.
– Проблемы с воспроизведением видео с помощью мобильного приложения «DashDrive Air Elite App», которое не «подгружает» данные и от этого заметны рывки при просмотре.

Последние два недостатка «устраняются» использованием сетевого доступа и «сторонних» программ, что немного уменьшает удобство пользованием беспроводным накопителем.

По современным меркам емкость беспроводного накопителя ADATA DashDrive Air AE800 500Gb не рекордная, но вполне достаточная для взаимодействия с мобильными устройствами, а встроенный емкий аккумулятор на 5200 мАч с возможностью зарядки внешних устройств повышает его привлекательность для потенциального покупателя, т.к. избавляет от необходимости дополнительно носить с собой мобильный источник питания. Да и цена в 4000 рублей не такая пугающая – покупка всего по отдельности не только увеличит требования к количеству «карманов», в которых их придется носить, но и сумму, которая будет затрачена на покупку данных устройств.

recommended

Благодарим компанию ADATA за беспроводной накопитель, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии