A+ A A-

Обзор внешнего накопителя - QNAP QBack 35S

  • Обновлено 16.11.2015 23:42
  • Автор: Administrator

Содержание материала

 

     В инструкциях присутствует Русский язык, в самом мануале есть небольшие иллюстрации, глядя на которые сразу становится понятно, что и в какой последовательности нужно делать.

Внешний вид QNAP QBack 35S

     Размеры устройства – 209 х 123 х 38 мм. Бокс выполнен из двух материалов – металла и пластмассы. Металлической частью представлена бОльшая часть устройства – это матовый анодированный алюминий, цвет которого я точно назвать не могу – в какой-то обстановке он серый, в какой-то – серо-коричневатый. Из пластмассы же сделаны передняя и задняя торцевые части.

QNAP QBack 35S. Внешний вид

 

   Передняя часть – черная глянцевая, на ней нет каких-то элементов управления. Из доступного – логотип фирмы-производителя и два индикатора (работа устройства и диска).

QNAP QBack 35S. Внешний вид

 

     На заднем матовом торце расположились:

     - Кнопка OTB (One Touch Backup) – для мгновенного создания резервной копии данных.

     - Разъем для подключения USB 2.0 типа B.

     - eSATA-разъем для подключения (переходник ведь в комплекте!).

     - Разъем для питания устройства (DC, 5V/12V).

     - Кнопка включения-выключения диска.

QNAP QBack 35S. Внешний вид

 

     Сборка достойная, внешний вид мне нравится. Жаль, что оба материала поверхности в какой-то степени маркие – видимо, устройства изначально проектируются не для активного трогания руками.

     Это же пытается подтвердить пластмассовая подставка для диска из комплекта, которая верой и правдой готова держать устройство вертикально где-нибудь в кладовке или на свободной полке в стола. На обратной стороне подставки есть четыре резиновых вставки, которые не позволят диску сдвинуться от паразитных вибраций, а так же дополнительно их погасят.

     Первое, что нужно сделать для начала работы с устройством – открутить не идущей в комплекте :) отверткой винты, на которых крепится верхняя крышка. Сделав это, становится возможным выдвинуть внутреннюю металлическую подставку-шасси для диска, на которой установлен контроллер - JMicron JM20336.

     Просто так полностью вытащить шасси нельзя – мешается провод, который идет от кнопок управления на лицевой панели к контроллеру. Инструкция говорит, что нужно вытащить этот самый провод, но сделать это не так-то просто, особенно, не имея ногтей хотя бы трехдневной давности.

QNAP QBack 35S. Внешний вид 

 

     Следующим этапом была установка SATA-диска, у меня это Seagate Barracuda на 500Гб.

     Сначала диск кладется на подставку, далее немного пододвигается в контроллеру, после чего в его SATA-разъем вставляются неподвижные SATA-папа и питание. Отверстия в диске находятся точно напротив отверстий коробки (неровности, несоответствия и нестандартные размеры дисков - я вас мысленно ждал!) – вкручиваю туда винты, чтобы свести к минимуму вибрации при работе (а они, как известно, у дисков – главный источник шума).

     Дальше собираем устройство в обратной последовательности.

     Адаптер питания сам по себе ничем особенным не выделяется на фоне других адаптеров, чего не скажешь о проводе от адаптера к диску – чем-то по виду он мне напомнил старый добрый PS/2. Состоит из 4 контактов, которые можно вставить единственным образом.

     Дальше нужно определиться, каким образом будет работать диск – через USB- или SATA-провод. Для начала я выбрал первый вариант – подсоединяю. Все готово к работе.

     Включаем. Диск начинает жужжать, система обнаруживает новое устройство (приятно, что не нужно устанавливать каких-то драйверов, все работает и без них).

Диск QBack в системе

Комментарии