A+ A A-

Обзор внешнего контейнера Agestar S2B3A

  • Обновлено 16.11.2015 21:51
  • Автор: Maikl

Содержание материала

Тестирование Agestar S2B3A

     Учитывая ограниченную пропускную способность интерфейса USB 2.0 в ~35Мбайт/с при копировании данных тестирование осуществлялось при подключении через eSATA.

     В качестве теста на скорость работы контейнера Agestar был установлен режим FAST. Для измерения скорости работы использовалась программа Everest Ultimate Edition 5.0 (Сервис – Тест диска – Linear Read).

Линейная скорость чтения в Everest Ultimateв режиме FAST

 

     Если посмотреть на график, то видно, что через определенные интервалы времени происходит кратковременное падение скорости. Возможно, это объясняется работой контроллера SteelVine,  однако скорость работы по-прежнему высокая.

     При копировании 100гб файлов (медиа-контент) с RAID 0 (2xSeagate 1Тб) на внешний контейнер средняя скорость составила ~135Мбайт/с (начало обоих рейдов).

     В режиме JBOD скорость определяется работой отдельного жесткого диска и не превышала 75Мбайт/с.

Нагрев

     Как уже выше отмечалось, рабочая температура контроллера не должна превышать 70 градусов Цельсия, поэтому превышать верхнюю границу не рекомендуется, т.к. возможны зависания контейнера.

     В контейнере AgeStar установлен 40х40мм вентилятор, который для охлаждения жестких дисков явно не предназначен. Выдувает горячий воздух из контейнера и «охлаждает» компоненты платы.

     При первом включении произошло зависание после активного тестирования контейнера  - причина обнаружилась легко – вентилятор не вращался, что привело к перегреву контроллера. «Запустив» его все встало на свои места.

     При активной работе жестких дисков температура корпуса контейнера составила  ~45 градусов Цельсия (температура внутри помещения 25 градусов Цельсия). В режиме бездействия опускается до 30-35 градусов Цельсия.

     При длительной эксплуатации (через 1-2 месяца) вентилятор контейнера начинает издавать существенный гул, поэтому со временем его придется менять.

 

     Преимущества:
     1. Простота установки и конфигурации
     2. Поддержка уровней RAID
     3. Наличие всех необходимых кабелей
     4. Алюминиевый корпус, позволяющий дополнительно отводить тепло
     5. Наличие внешнего интерфейса eSATA
     6. Невысокая цена (на момент написания обзора ~1700руб)

     Недостатки:
     1. Кратковременное падение скорости при копировании (возможно, решится новой прошивкой)
     2. Отсутствует кнопка Backup
     3. Для полноценной работы в режиме JBOD 2-х жестких дисков требуется поддержка главным контроллером SATA режима Port Multiplier (хотя большей частью это относится к особенностям работы контроллера Sil5744 и если очень нужен этот режим при подключении через eSATA, то придется искать соответствующие контроллеры)
     4. «Маломощный» вентилятор по прошествии некоторого времени начинает шуметь.

Заключение

     Работа с данным контейнером Agestar S2B3A достаточно проста: установил жесткие диски, выбрал необходимый режим, создал разделы в ОС, отформатировал и можно работать.  Так же его можно использовать для переноса большого объема информации (при установке емких жестких дисков). Однако вентилятор лучше заменить на что-то более «мощное» и «долговечное».

     На мой взгляд, из существующих предложений 2-х дисковых контейнеров с подключением через eSATA Agestar S2B3A является самым оптимальным вариантом покупки.

 

Спасибо Slayer`у и Div за присланный экземпляр в мою коллекцию внешних контейнеров. :)

 

     Автор: Заставной Михаил

 

     Обсудить статью в конференции: http://www.almodi.org/phpbb/viewtopic.php?f=1&t=5417

 

Комментарии