A+ A A-

Обзор и тестирование портативного накопителя Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

  • Обновлено 17.05.2016 13:49
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

На сегодняшний день на рынке компьютерных комплектующих осталось не так много производителей жестких дисков – Seagate, Toshiba, Western Digital. В борьбе за увеличение прибыли им приходится расширяться, «влезая» в смежные сегменты, где раньше их диски можно было видеть только в качестве основы для построения систем хранения информации. Одной из популярных ниш является рынок внешних накопителей – с подобными накопителями от Seagate и Western Digital мы уже знакомились на примере Seagate Wireless Plus 1Tb, WD My Passport Ultra 500Gb и теперь настала очередь компании Toshiba.

Речь пойдет о портативном накопителе Toshiba из серии Canvio ALU, включающей модели с разными емкостями (500 Гб, 1 Тб, 2 Тб и 2,5 Тб) и с разным цветом алюминиевого корпуса (черный, серебристый, золотой, синий и красный), – Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0.

 

Упаковка и комплектация

Портативный накопитель Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0 продается в неброской картонной упаковке, в которой имеется прозрачное окно с видом на накопитель и на лицевой стороне отмечаются его особенности: емкость 2 Тб, интерфейс USB 3.0, не требуется дополнительный источник питания, наличие в поставке программного обеспечения для резервирования данных и алюминиевый корпус.

Упаковка Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

Обратная сторона уточняет некоторые аспекты накопителя – быстрое копирование за счет интерфейса USB 3.0, предустановленное программное обеспечение NTI Backup Now EZ и напоминание о расчетной емкости накопителя (1 Тбайт равен одному триллиону байт, а значит реальная емкость накопителя, отображаемая в ОС будет меньше).

Упаковка Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

Большая часть комплектации – это набор различных бумажек (руководство, информация по гарантии гарантийный талон) и кабель USB – Micro USB.

Комплектация Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

 

Внешний вид

Нельзя сказать, что портативный накопитель Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0 выделяется особым дизайном – прямоугольная коробочка со скругленными краями, однако сам корпус выполнен из алюминия, о чем говорит название «ALU», тем самым обеспечивая внутреннему жесткому диску охлаждение, и имеет красное матовое покрытие. Из-за своей емкости он получился толстым, хотя в остальных плоскостях он небольшой: 113,5 мм (Длина) x 75 мм (Ширина) x 18 мм (Толщина). Использование металла и емкого накопителя повлияло на общий вес – около 240 грамм.

Внешний вид Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

Внешний вид Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

На его верхней стороне корпуса в нижней части выдавлено название производителя, а в верхней имеется индикатор активности устройства. На задней стороне размещена наклейка с емкостью накопителя, серийным номером и требованием к питанию (+5 В, 1 А). Изготовлен накопитель в Китае.

Внешний вид Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

Корпус состоит из двух половинок, отделенных белой пластиковой «полоской».

Внешний вид Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

На узком торце разместился единственный разъем micro USB 3.0.

Внешний вид Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0

 

Технические характеристики серии

Серия

Toshiba Canvio ALU

Емкость

500 Гб, 1 Тб, 2 Тб и 2.5 Тб

Материал корпуса

алюминий

Вес

500 Гб и 1 Тб: макс 180 грамм

2 Тб и 2.5 Тб: макс 240 грамм

Размеры (Длина х Ширина х Высота)

500 Гб и 1 Тб: 113,5 мм х 75 мм х 12 мм

2 Тб и 2.5 Тб: 113,5 мм х 75 мм х 18 мм

Интерфейс

USB 3.0 (5 Гбит/сек)

USB 2.0 (480 Мбит/сек, обратная совместимость)

Питание

через интерфейс USB 3.0 (+5 В, макс 900 мА)

Файловая система

NTFS (диск может быть переформатирован в HFS+ для совместимости с Mac)

Резервирование данных

Утилита NTI Backup Now EZ

Комплект поставки

Портативный накопитель, кабель micro USB – USB 3.0, краткое руководство пользователя, информация о гарантии, программное обеспечение резервирования данных (загружено на накопитель)

Две половинки корпуса подогнаны очень хорошо, поэтому для получения информации о накопителе использовалась утилита AIDA64. В нашем экземпляре Toshiba Canvio ALU 2 Tb USB 3.0 установлен накопитель Toshiba MQ01UBB200 и, судя по его маркировке, используется специализированный накопитель с изначально реализованным на плате электроники интерфейсом USB.

Toshiba Canvio ALU 2Tb USB 3.0. Информация о накопителе

S.M.A.R.T. накопителя:

Toshiba Canvio ALU 2Tb USB 3.0. S.M.A.R.T.

Диск уже отформатирован в файловую систему NTFS и объем доступного пространства составляет 1,81 Тбайт, правда, 320 Мбайт занято, так как утилита резервного копирования также находится на накопителе.

Toshiba Canvio ALU 2Tb USB 3.0. Объем

Комментарии