A+ A A-

Обзор док-станции Thermaltake BlacX Duet

  • Обновлено 16.11.2015 20:31

Содержание материала

 

Скорость передачи интерфейсов док-станции Thermaltake BlacX Duet

     Для определения скорости передачи различных интерфейсов док-станция подключалась следующим образом:

     USB: напрямую к порту на задней панели материнской платы

     eSATA: напрямую к SATA порту материнской платы (южный мост ICH10R) через переходник eSATA-SATA, а так же через переходник к контроллеру Silion Image 3132.

     В последнем случае это позволит оценить влияние контроллера на получаемый результат. Ранее уже отмечалось, что порт материнской платы может работать только с одним жестким диском док-станции, установленным в гнездо HDD1, поэтому тесты в данной ситуации проводились только для одного диска – Seagate 1500 Гб.

Синтетический тест HD Tune Pro 3.50

     В этой программе проводился тест Benchmark на чтение и запись (Read, Write), все результаты были сведены в диаграммы, в которых введены следующие обозначения:

     USB – подключение док-станции напрямую к USB-порту материнской платы.
     SATA – подключение к SATA порту материнской платы.
     eSATA – подключение к SATA порту контроллера.

Тест HD Tune Pro v3.50 Benchmark Read (основные данные при работе через различные интерфейсы)

Тест HD Tune Pro v3.50 Benchmark Write (основные данные при работе через различные интерфейсы)

 

     Как видим пропускной способности USB недостаточно, чтобы полностью загрузить жесткий диск. Сравнивая работу через eSATA, то здесь уже «не хватает» пропускной способности жесткого диска, при этом «потери» в скорости записи при подключении к SATA порту материнской платы и порту контроллера незначительны и составляют менее 3%, при чтении результаты полностью идентичные. Стоит отметить, что предельная скорость интерфейса (Burst Rate) существенно выше при подключении к порту материнской плате, при этом загрузка процессора повышается, в отличие от подключения через SATA порт контроллера.

     Для USB так же был проведен тест одновременной работы 2-х жестких дисков (так же как и в начале тестирования при выборе SATA контроллера). Так же запускался второй тест Benchmark, после прохождения первым 15%. Результат был предсказуемый, как для чтения, так и для записи, поэтому приведу лишь результаты работы для чтения (для записи средние значения несколько ниже).

HD Tune Pro v3.50 Benchmark Read (одновременная работа Hitachi 500Gb и Seagate 1500Gb) (работа по USB)

Программа FC-test v1.0 b11

     Данная программа позволяет на практике определить реальную скорость копирования. В данном тесте я решил определить следующие скорости передачи данных от одного жесткого диска (Seagate 1500 Гбайт) на другой (Hitachi 500 Гбайт):

     1. Диски подключались непосредственно к док-станции (скорость передачи «внутри» док-станции) (на диаграмме TT – TT).

     2. Второй диск (Hitachi) подключался к SATA контроллеру (определим с какой скоростью будет осуществляться передача от док-станции до контроллера) (на диаграмме TT – Sil3132).

     3. Второй диск (Hitachi) подключался к SATA порту материнской платы (на диаграмме TT – ICH10R).

     При этом были выбраны следующие паттерны: Install (414 файлов, размер 575,98 Мбайт), ISO (3 файла, размер 1647,33 Мбайт), MP3 (270 файлов, размер 1022,41 Мбайт), Prog (8504 файла, размер 1423,15 Мбайт).

     В результате полученные данные были сведены в одну диаграмму.

FC-test (сводные результаты работы)

 

     Как видим, невысокая скорость передачи получается при копировании множества маленьких файлов (паттерн Prog) и зависит от среднего времени доступа, при этом не важно как именно подключены диски. В других тестах уже проявляется особенность работы двух жестких дисков в режиме Port Multiplier (на диаграмме TT - TT) – скорость копирования ниже, чем при копировании от док-станции до SATA контроллера или SATA порта материнской платы. Причем с копированием больших файлов лучше справляется контроллер SATA, т.к. в ситуации 3 (TT – ICH10R) контроллер выступает в качестве промежуточного звена.

     Копирование больших файлов в различных файловых менеджерах (FAR v2.0, Total Commander 7.50a) дало схожие результаты с FC-test, поэтому здесь они не приведены.

 

 

Выводы

     В целом работа док-станции Thermaltake BlacX Duet понравилась, думаю, она найдет хорошее применение в качестве точки подключения жестких дисков.

     Преимущества:

     – Возможность подключения и работы сразу 2-х жестких дисков разного форм-фактора (2,5” и 3,5”) емкостью до 2 Тбайт.
     – Наличие двух интерфейсов для подключения к компьютеру (eSATA и USB 2.0).
     – Простота установки дисков и их изъятия.
     – Высокая скорость копирования даже при одновременной работе двух жестких дисков (существенно выше по сравнению со скоростью работы через USB).
     – Индикация активности работы каждого из дисков.
     – За счет «открытого» корпуса обеспечивается неплохое пассивное охлаждение дисков.
     – Хорошая комплектация.
     – Не требуется установка драйверов в ОС Windows.
     – Невысокая стоимость – 1500 руб.

     Недостатки:

     – Нет системы крепления и установки «тонких» жестких дисков, так что они  способны сломать разъемы SATA при неаккуратном извлечении или установке.
     – Непонятно назначение силиконовых чехлов (неплотно прилегают к диску и не «достают» до гнезда).
     – Производитель не упоминает в случае подключения по eSATA о необходимости поддержки «конечным» SATA-портом режима Port Multiplier, для работы двух жестких дисков.

 

     Автор: Михаил Заставной (Maikl)

     Обсудить статью в конференции.

Комментарии