A+ A A-

Беспроводной накопитель для планшетов и смартфонов. Обзор и тестирование беспроводного внешнего накопителя Seagate Wireless Plus 1Tb (STCK1000200)

  • Обновлено 02.12.2013 11:34
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Тестовый стенд и методика тестирования

Центральный процессор

AMD A10-5800K(3.8 ГГц)

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Asus F2A85-V Pro

Оперативная память

2х4 Гбайт Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X  (1866 МГц)

Видеокарта

Интегрированная Radeon HD 7660D

Накопители

SSD: OCZ Vertex 4 256 Гб

HDD: Hitachi UltraStar HUA721075KLA330 (750 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

23" LG 23EA63

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

Так как накопитель Seagate Wireless Plus 1Tb может быть подключен к компьютеру через интерфейс USB 3.0, то эту часть тестирования мы проводили по методике тестирования жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD).

Для работы и настройки беспроводного накопителя Seagate Wireless Plus 1Tb использовался планшет Oysters T84 3G (Android 4.2.2).

Oysters T84 3G

Его основные технические характеристики:

Процессор

MTK8389, 4х1.2 ГГц

Фотокамера

Тыловая: 2 Мп

Фронтальная: 0,3 Мп

Дисплей

IPS, 7.85”, 1024x768

Память

Оперативная: 1 Гбайт

Встроенная: 8 Гбайт

Аккумулятор

4000 мАч

Операционная система

Android 4.2

Дополнительные функции

Bluetooth, слот для карты Mini-SIM (обычная), micro-SD, Wi-Fi, G-сенсор, 3G Интернет, поддержка спутников GPS

Для оценки скорости работы беспроводного канала накопителя использовался тест Intel NAS Performance Test v1.7.1 (NASPT), запускаемый на компьютере в конфигурации, указанной выше. Предварительные тесты показали, что скорость подключения в различных режимах равна 72 Мбит/сек (пробовалось и прямое подключение компьютер+адаптер Wi-Fi – диск Seagate Wireless Plus 1Tb с тем же результатом).

Wi-Fi

Поэтому и компьютер, и накопитель Seagate Wireless Plus 1Tb подключались к роутеру Netis WF2420 (4 порта 10/100 Мбит/сек и 300 Мбит/сек канал Wi-Fi).

На самом накопителе индикатор активности Wi-Fi будет моргать, а когда останется минимальный уровень заряда, то второй индикатор «переключится» с зеленого на красный.

Индикация Seagate Wireless Plus 1Tb

 

Результаты тестирования

Подключение через интерфейс USB 3.0

Sandra

Скорость чтения и записи:

Результаты тестов. Sandra. Скорость чтения и записи

Скорость доступа:

Результаты тестов. Sandra. Скорость доступа

 

AIDA64

Скорость чтения:

Результаты тестов. AIDA64. Скорость чтения

Время доступа:

Результаты тестов. AIDA64. Время доступа

 

PCMark 7

Производительность в подтестах:

Результаты тестов. PCMark 7. Производительность в подтестах

Общий рейтинг:

Результаты тестов. PCMark 7. Общий рейтинг

 

CrystalDiskMark

Производительность в мегабайтах:

Результаты тестов. CrystalDiskMark. Производительность в мегабайтах

NCQ/TCQ:

Результаты тестов. CrystalDiskMark. NCQ/TCQ

 

IOMeter

IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду):

Результаты тестов. IOMeter. IOPS

Мегабайты в секунду:

Результаты тестов. IOMeter. Мегабайты в секунду

 

Работа в сети

Здесь есть одна особенность: если накопитель подключен к компьютеру через USB 3.0, то доступ по беспроводному соединению будет невозможен.

Подключение. В случае прямого подключения доступ к общей папке накопителя можно получить зная IP-адрес. Причем доступ возможен с любого устройства, подключенного к накопителю: с планшета, если установлена соответствующая программа, например «ES Проводник» или с ноутбука. На фото ниже создано подключение на планшете – доступна сетевая папка «Public-01».

Direct Share

Direct Share

При подключении к Wi-Fi роутеру отображается сетевое имя устройства «WIRELESS-PLSX7D» и доступен тот же каталог.

Direct Share

 

Скорость работы

Тест NASPT

Результаты тестов. NASPT

Хорошие показатели, особенно при подключении к роутеру Wi-Fi и поддержке своей собственной беспроводной сети.

Копирование в локальной сети. Копирование файла размером 2 Гбайта осуществлялось через файловый менеджер Total Commander v7.56a.

 

Чтение с накопителя, Мбайт/сек

Запись на накопитель, Мбайт/сек

Seagate Wireless Plus 1Tb

2,9-3

2,2-2,5

 

Сервер DLNA

Мы проверяли самые «тяжелые» режимы и как накопитель Seagate Wireless Plus 1Tb, подключенный к Wi-Fi роутеру Netis WF2420, справляется с ними при воспроизведении с помощью планшета и/или медиаплеера Popcornhour C-200. Последний видит DLNA-устройство под именем «Seagate Wireless X7D».

Вплоть до FullHD-видео (avi, mp4, mkv, m2ts) со средним битрейтом 16 Мбит/сек накопитель уверенно справляется, есть небольшая задержка при перемотке ~1-2 секунды (планшет или плеер). Попытка смотреть 2 таких потока (на медиаплеере и планшете) приводит к «подтормаживанию» изображения на одном из них. «Возврат» к HD-разрешению (720p, 3 Мбита/сек) позволяет комфортно просматривать любые сериалы нескольким «клиентам», но если захотеть «перемотать», то задержка идет дольше 5-10 сек.

 

Автономность работы

Под постоянной нагрузкой NASPT емкости аккумулятора хватает приблизительно на 3 часа работы.
Воспроизведение медиаконтента, за счет буферизации, позволяет «растянуть» автономность. Так, при воспроизведении фильмов в HD-качестве (720p) работы накопителя должно хватить на ~5 часов. В случае проигрывания музыки – еще больше.

Зарядка Seagate Wireless Plus 1Tb с помощью штатного блока питания занимает 3 часа.

 

Температура

Температура накопителя Seagate Wireless Plus 1Tb измерялась с помощью пирометра (данные S.M.A.R.T. в беспроводном режиме невозможно было считать). Самым горячим местом на корпусе оказалась задняя часть, рядом с разъемом подключения адаптера Seagate USB 3.0 – 42,1 °С.

 

Заключение

Компания Seagate выпустила на рынок интересное решение – беспроводный накопитель Seagate Wireless Plus 1Tb, обладающий хорошим качеством изготовления, емким жестким диском на 1 Тб, достаточным для хранения любимой медиатеки и позволяющий владельцам мобильных устройств (смартфонам/планшетам) получать доступ к этим данным.

Функционал программного обеспечения неплохой и по большей части ориентирован на «развлекательные» цели, т.к. создать независимые сетевые диски, предоставить доступ к файлам через ftp на нем не получится. Хотя все-таки его можно приспособить для работы с данными в одной «расшаренной» папке «Public-01». Возможно это пригодится владельцам ноутбуков, желающих работать с одними общими данными в «локальной» сети, организованной с помощью Seagate Wireless Plus 1Tb.

На что мы обратили внимание, так это на отсутствие возможности зарядки (и это на наш взгляд правильно) мобильных устройств от Seagate Wireless Plus 1Tb, т.к. емкости встроенного аккумулятора под «максимальной» нагрузкой хватит только на 3 часа работы. Если «экономить» заряд и использовать накопитель для работы, допускающей «буферизацию», например воспроизведении музыки, фильмов, то длительность автономной работы будет «приближаться» к заявленному показателю - «до 10 часов».

Ориентация беспроводного накопителя Seagate Wireless Plus 1Tb на мобильные гаджеты, несмотря на относительно высокую цену от 5350 руб, не заставляет сомневаться, что он найдет своих покупателей, ведь он может работать без проводов!

recommended

Благодарим компанию Seagate за беспроводной накопитель, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии