A+ A A-

С прицелом на конфиденциальность данных! Обзор и тестирование USB флеш-накопителя Kingston DataTraveler Locker+ G3 32 Gb USB 3.0

  • Обновлено 03.02.2016 14:25
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

В популярную серию USB флеш-накопителей Kingston DataTraveler, ориентированную на рядовых пользователей, входит достаточно много по-своему интересных устройств хранения. Так, протестированная нами подсерия microDUO, имеет не только компактные размеры, но и двойные разъемы USB различных типов (в зависимости от модели), позволяя напрямую подключать их к мобильным устройствам. Но конечно же, нас привлекла и другая подсерия DataTraveler Locker+ G3, включающая накопители емкостью 8, 16, 32 и 64 Гб, нацелена на тех пользователей, кому, в первую очередь, важна безопасность/конфиденциальность персональных данных.

Речь пойдет о модели Kingston DataTraveler Locker+ G3 32 Gb USB 3.0.

 

Упаковка и внешний вид

Упаковка USB накопителя Kingston DataTraveler Locker+ G3 32 Gb USB 3.0 традиционная – картон с прозрачным окном, на котором указана емкость флешки, подчеркивается возможность организации защищенного обмена между накопителем и облачным хранилищем, скоростные показатели для USB 3.0 на уровне 135/40 Мбайт/сек на чтение/запись и 5-и летняя гарантия.

Упаковка Kingston DataTraveler Locker+ G3

С обратной стороны – информация о гарантии, которую придется прочитать на сайте компании, информация о приложении USBtoCloud и наклейка с названием модели DTLPPG3/32G и серийным номером.

Упаковка Kingston DataTraveler Locker+ G3

Флеш-накопитель приковывает к себе внимание не только своим серебристым цветом, но и массивным металлическим корпусом с весом 30 грамм (еще пару таких флешек и мы получим вес обычного сотового телефона). Он является монолитным, а значит имеет высокую прочность и тем самым обеспечит высокую механическую защиту содержимого.

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Маркировка емкости 32 Гб, модели DataTraveler Locker+ G3, присутствует на самом корпусе. Также есть светодиод, по которому можно оценить активность работы и заметно большое ушко для крепления накопителя в качестве брелка.

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Размеры корпуса составляют: 60,56 мм (Длина) x 18,6 мм (Ширина) x 9,75 мм (Толщина).

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Колпачок также металлический и снимается очень тяжело, но при этом флеш-накопитель не имеет категории водостойкости – заметны 2 неплотно прилегающие половинки пластика, фиксирующие USB 3.0 разъем с платой. Он может быть надет на обратную сторону накопителя, но держится уже не так хорошо.

Внешний вид Kingston DataTraveler Locker+ G3

Конечно, по внешнему виду это обычный накопитель и все будет определяться реализацией защиты – заявлена поддержка аппаратного шифрования и парольной защиты, так что посмотрим на возможности программного обеспечения.

 

Программное обеспечение

Для работы с USB накопителем Kingston DataTraveler Locker+ G3 32 Gb USB 3.0 используется одноименная утилита DTLocker+ G3, которая находится на отдельном разделе (размер 13,3 Мбайта), монтируемом системой как DVD-RW привод при подключении флеш-накопителя.

1. Инициализация состоит из 4-х простых шагов: выбор языка, ознакомление и согласие с лицензионным соглашением, установка пароля и подсказки, ввод контактной информации (полезно в случае утери).

ПО. DTLocker+ G3 ПО. DTLocker+ G3
ПО. DTLocker+ G3 ПО. DTLocker+ G3

2. Работа. В дальнейшем, при запуске приложения будет появляться окно с предложением ввести пароль, воспользоваться подсказкой или сбросить пароль (старые данные будут недоступны).

ПО. DTLocker+ G3

В случае нашего тестового флеш-накопителя, после ввода пароля, появится раздел для работы с данными (28,8 Гбайт). Файловая система раздела FAT32.

ПО. DTLocker+ G3

Утилита DTLocker+ G3 будет «висеть» в трее, и через нее можно произвести форматирование накопителя (данные будут утеряны) и придется задать новый пароль.

ПО. DTLocker+ G3

ПО. DTLocker+ G3

И еще запустится (если включен автозапуск) вторая утилита USBtoCloud, где можно выбрать, с каким из облачных сервисов можно работать.

ПО. DTLocker+ G3

Утилита также будет находиться в трее и в ней имеется 3 базовых функции – приостановить функцию автоматического копирования данных с флеш-накопителя в облачное хранилище, восстановить данные и настройки, позволяющие сменить облачное хранилище, выбрать язык и автоматически обновить себя.

ПО. DTLocker+ G3

ПО. DTLocker+ G3

Также можно найти триал-версию программы DriveSecurity от ESET NOD32, которая при ее активности проверяет файлы, копируемые на накопитель.

ПО. DriveSecurity

Комментарии