A+ A A-

Обзор и тест мультимедийного монитора Acer H243HX

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Содержание материала

 

*Справка по отчету калибровки

Информационное окно

Подробное пояснение

В информационном окне отображаются числовые данные, характеризующие состояние процесса и качество выполняемой калибровки.

Яркость

Эти значения показывают величины яркости, которые измеряются в канделах на квадратный метр. Они замеряются, когда на мониторе отображаются эталонные белые цвета.

 

Без калибровки

Значения замеряются, когда монитор находится в состоянии «Без калибровки». То есть, замеряются значения яркости, отображаемые монитором до внесения каких-либо изменений.

 

Целевые параметры

Требуемые или целевые значения, указанные пользователем. Эти значения устанавливаются на экранах «Параметры калибровки» и «Дополнительные параметры калибровки» или в экспертной панели.

 

После калибровки

Значения замеряются, когда монитор находится в состоянии «После калибровки». То есть, замеряются значения яркости, отображаемые монитором после их изменения.
В частности, если при калибровке была изменена точка белого, вы заметите уменьшение значения яркости от состояния «Без калибровки» к состоянию «После калибровки», что является неизбежной платой за корректную точку белого.
При установке целевого значения яркости будет отображено приближение уровней яркости (светимости) к целевым значениям яркости.

 

Точка белого

Эти значения отображают значения цветности в координатах CIE xy. Они замеряются, когда на мониторе отображается эталонный цвет полного белого.

 

Без калибровки

Значение замеряется, когда монитор находится в состоянии «Без калибровки». То есть, замеряется значение цветности точки белого до того, как были внесены какие-либо изменения.

 

Целевые параметры

Требуемое или целевое значение, указанное пользователем. Это значение устанавливается на экранах «Параметры калибровки» и «Дополнительные параметры калибровки» или в экспертной панели.

 

После калибровки

Значение замеряется, когда монитор находится в состоянии «После калибровки». То есть замеряется значение цветности точки белого после того, как оно было изменено. Это значение должно почти совпадать со значением целевого параметра, что является подтверждением тому, насколько хорошо калибровка изменила характеристики монитора из состояния «Без калибровки» и приблизила его к нужному, или целевому состоянию. Другим обозначением этого является значение дельта-Е точки белого.
Если пользователь указал, что в мониторе имеются регуляторы усиления RGB , то значение калиброванной точки белого показывает, насколько точно пользователь во время калибровки настроил точку белого с помощью элементов управления монитора.

 

Люминофоры

Эти значения отображают параметры цветности, измеряются в координатах CIE xy. Они замеряются, когда на мониторе отображаются эталонные цвета полного красного, зеленого и синего. Данные значения после цветовой адаптации хранятся в ICC-профиле монитора. Приложения используют эти значения в качестве основы для преобразования цветов, которые будут отображаться на мониторе.

 

Дельта-Е

Точка белого

Это измерение показывает степень приближения значения откалиброванной точки белого к желаемому, или целевому значению точки белого. При целевом значении яркости оно рассчитывается как разница в цветовом пространстве Luv между значениями «Целевые параметры» и «Откалиброванные параметры» для точки белого и яркости. При отсутствии целевого значения яркости речь идет, скорее, не о значении дельта-Е, а о дельта uv, потому что оно рассчитывается только как разница в цветности uv (так как нет цифрового значения для целевого параметра яркости).
Значение дельта-Е меньше 3 является хорошим показателем. Менее 2 – очень хорошим. Менее 1 – отличным, хотя на практике достигается довольно редко (если вы получили значение дельта-Е менее 1, считайте себя очень удачливым человеком).

 

50 % cерый

Это просто информативный параметр, который показывает, насколько хорошо откалиброванный монитор устанавливает цветность серого. Он отображает отслеживание баланса серого монитором. Это значение рассчитывается как разница в цветности uv между значением 128 серого и целевым значением точки белого. По существу это является значением дельта uv, а не дельта-Е (не существует целевого значения для серого).

 

Определение целевых значений яркости

При установке нужных значений калибровки пользователь может выбрать включение целевого значения яркости (светимости). Затем будет проведена настройка (автоматическая, ручная или сочетание обоих вариантов) дисплея до этого уровня яркости во время проведения калибровки.
На ЖК-мониторах регулятор яркости настраивает яркость (светимость белого).
На ЭЛТ-мониторах регулятор контрастности настраивает яркость (светимость белого). На ЭЛТ-мониторах регулятор яркости управляет уровнем черного (светимости черного) монитора.
Помните, что главная цель калибровки – это неизменность параметров изображения. Вы выбираете целевые значения и потом поддерживаете их на мониторе благодаря регулярным калибровкам.

 

Гамма

Эти значения показывают рассчитанную гамму отклонения серого, измеренную на мониторе. Обычно эти значения приблизительны, так как градация тонов на большинстве мониторов не соответствует в точности форме кривой гаммы. За каждым рассчитанным значением следует число в скобках, которое показывает, насколько точно измеренная кривая совпадает с указанной кривой гаммы.

 

Без калибровки

Значение замеряется, когда монитор находится в состоянии «Без калибровки». То есть, это гамма дисплея до того, как были внесены какие-либо изменения.

 

Целевые параметры

Требуемое или целевое значение, указанное пользователем. Это значение устанавливается на экранах «Параметры калибровки», «Дополнительные параметры калибровки» или в экспертной панели.

 

После калибровки

Значение замеряется, когда монитор находится в состоянии «После калибровки». То есть, это градация тонов монитора после внесения изменений, выраженная в виде значения гаммы. Это значение должно почти совпадать со значением целевого параметра, что является подтверждением тому, насколько хорошо калибровка изменила характеристики монитора из состояния «Без калибровки» и приблизила его к нужному, или целевому состоянию.

Комментарии