A+ A A-

Angry Birds 2: первые впечатления

  • Обновлено 13.08.2015 13:18
  • Автор: Евгений Мамонов

Категория: Аркада
Цена: Бесплатно
Версия: 2.0.1
Русский интерфейс: да
Технические требования: Android 4.0 и старше
Скачать: Google Play
QR-код:

qr code

Давным-давно, году так в 2009, когда разработчики мобильных игр еще ломали голову над инструментами, которые позволят регулярно потрошить карманы доверчивых юзеров, вдруг откуда ни возьмись появилась студия Rovio, и... Понеслась душа в рай!

Angry Birds стала настоящей бомбой. Казалось бы, чего в ней такого особенного: ну птички, ну свиньи, ну рогатка. Однако химия мозга и невероятные закидоны человеческой психики сделали свое дело. Народ прочно подсел на Angry Birds. Только за первые пару месяцев игрушку скачали 2 млн. раз, а за первый год существования игры количество скачиваний достигло 50 млн. раз. В настоящее время число загрузок Angry Birds, мы не шутим, перевалило за два миллиарда, ну а если скачивать ее на мобильное устройство желания нет, тут можно поиграть онлайн.

Rovio Angry Birds 2

Однако в итоге случилось то, что должно было случиться.  Популярность игры пошла на спад. Стоит заметить, что все эти годы Rovio не сидела сложа руки. Регулярно выходили различные модификации Angry Birds, мир заполнили сувениры, тематические игрушки. Но все это был паллиатив.

Понимая, что популярность первой Angry Birds когда-то сойдет на нет, руководитель Rovio в 2012 году выделил специальное подразделение, которое целых три года, изолированно от других проектов, занималось созданием второй части серии. И, наконец, это случилось. В конце июля Angry Birds 2 была представлена широкой общественности.

Геймплей

Глобальных изменений в геймплее Angry Birds 2 не произошло. Птиц не заменили на кирпичи, а вместо свиней не появились, скажем, коровы. Пользователя встречают те же самые привычные глазу зеленые свинки и птицы, которые на протяжении почти бесконечного числа уровней будут жестоко мстить похитителям яиц. Да и орудие возмездия, рогатка, находится на том же привычном месте, то есть в нижнем левом углу, а противник, как и раньше, притаился справа.

Обращает на себя внимание метод выбора снарядов. Если раньше пернатые выбирались поочередно, то теперь карту с птицей можно взять в произвольном порядке. Да и сами мишени теперь располагаются в крепости из разных материалов. Есть лед, дерево и камень. От материала, само собой, зависят получаемые повреждения. Но суть осталась неизменной: необходимо разрушить защиту и убить всех свиней, "гнездящихся" на хрупких конструкциях.

Каждый уровень разбит на несколько подуровней. Когда будет покончено с первой партией свинок, необходимо переместиться к их соседям. Кстати, набор птиц выдается на весь уровень, поэтому экономьте снаряды, чтобы не остаться без оружия. Но если все карты израсходованы - стоит немного подождать. Когда шкала сверху заполнится до конца, пользователь получит еще одну птицу.

Rovio Angry Birds 2

В конце каждого уровня ждет босс. Как правило, это та же зеленая свинья, но с более "толстым" HP.

Сами уровни тоже изменились. Rovio ввели систему, когда уровень генерируется полуслучайным образом: свинья вдруг оказывается на другом месте, предмет становится толще, чем раньше, что-то исчезает или появляется. Отследить закономерности в этом процессе - сложно. Хотя, похоже, игра определяет способности игрока и упрощает геймплей, если видит, что он застрял в особенно заковыристом месте.

За уничтожение противников, как и прежде, игрок получает звездочки и переходит на следующий уровень. Уровней в Angry birds 2 целых 240. Это колоссальное число. Чтобы пройти игру до конца, даже самому заядлому геймеру потребуется несколько месяцев упорного геймплея. Позднее разработчики обещают новые уровни.

Графика

Пришло время восхититься новой графикой. Прежде всего, появились некоторые зависимости геймплея от природных условий. Rovio серьезно поработали над детализацией. Поменялись углы освещения, все стало более ярко, красочно и реалистично. Сменились и текстуры объектов. Игра избавилась от "картонных" декораций. К примеру, если раньше пораженное дерево просто ломалось пополам, то теперь оно зрелищно разлетается в щепки. Гибель свиньи тоже выглядит куда более красочно, чем это было ранее. Свинки прыгают и демонстративно страдают от повреждений, а птицы строят рожи. Сам полет птиц стал более плавным. Ну а от вида взрывающегося на мелкие осколки льда должно захватывать дух у любого фаната.

Однако за такие спецэффекты приходится платить зарядом аккумулятора. Многие геймеры отмечают, что Angry Birds 2 высаживает батарею с невиданной и неслыханной скоростью. Но будет ли фанат экономить заряд ради любимой игры - конечно нет. Поэтому у владельца смартфона выхода два: либо играем в Angry Birds 2, либо экономим заряд.

Почем опиум для народа?

Angry Birds 2 - "бесплатная" игра. Правда, за дополнительные удобства придется заплатить. Кристаллы в игре еще никто не отменял. На реальные деньги покупается игровой ресурс (сердечки, например), которые имеют свойство кончаться в самый неожиданный момент.

Rovio Angry Birds 2

Порой разработчиками проводятся различные акции, выдаются бонусы, да и просто регулярное посещение игры позволит фанату поправить свое материальное положение в игре. Но надеяться на бесплатный сыр не стоит. Пользователь может пойти по одному из путей: либо играть редко, с чувством каждый день по 15 минут - в таком случае можно обойтись и без дополнительных вложений, либо форсировать свой успех, зависать в игре часами, задавшись целью непременно освоить все 240+ уровней. В этом случае без дополнительных вложений никак не обойтись.

 

Заключение

Ну что можно сказать. Rovio - молодцы. Намолотив несколько миллиардов долларов с первой серии, они не остановились. Новая Angry Birds 2 получилась действительно замечательной. Видно, что команда разработчиков не зря ела хлеб, икру, хамон, трюфели и запивала все это шампанским. Дизайнерам можно поставить жирную пятерку.

Однако есть у игры и два не шуточных минуса. Первый - это серьезная нагрузка на батарею. Об этом мы уже писали, но хочется еще раз повторить. Зависнув в Angry Birds 2 на пару часов - можно не заметить, как от заряда батарейки остались приятные воспоминания.

Второй минус более серьезный. Канули в Лету те благословенные времена, когда было так: заплатил $0.99 и спи спокойно. Angry Birds 2 - это черная дыра, высасывающая деньги. Спокойным геймерам, конечно, не грозит остаться без штанов, а вот фанатам стоит держать себя в руках.

Комментарии