A+ A A-

Всегда онлайн! Обзор и тестирование 5" навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD

  • Обновлено 05.06.2014 12:12
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программные возможности 5" навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD

Управляет работой навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD операционная система Microsoft Windows CE 6.0. Версию прошивки можно узнать через подраздел в настройках – «Системная информация». Обновить ее можно только через сервисный центр Prestigio, такая политика компании (“Prestigio не предоставляет программное обеспечение для навигаторов пользователям в связи с лицензионными обязательствами перед своими партнерами, так как программное обеспечение содержит в себе инструмент по установке уникальных ключей на устройства.”).

ПО. Информация об устройстве

«Расширенные» аппаратные возможности навигатора (GSM/GPRS-модуль) нашли отражение и в интерфейсе.

ПО. Меню

Доступны звонки и контакты SIM-карты, отправка SMS, поэтому в случае необходимости можно пообщаться с человеком через навигатор.

ПО. Сеть

Интернет SIM-карта Beeline отлично обнаружилась устройством. Настроек внутри немного – включить модуль и разрешить автоматическое подключение.

ПО. GPRS настройки

Можно зайти в сеть Интернет, но скорость загрузки будет невысокой из-за использования всего-лишь GSM/GPRS-модуля (не 3G) – около 250 кбит/сек. «Тяжелые» сайты с мультимедиа-контентом будут загружаться долго.

ПО. Браузер

Но мы немного отвлеклись, ведь основная функция навигатора все-таки в другом. В качестве основного средства навигации используется программное обеспечение Navitel для Windows. Основные карты уже установлены и доступны для использования, только карты «старые» – версия 5.5.1.296.

ПО. Карты

Прокладка маршрута происходит быстро.

ПО. Карты

Так же как и поиск спутников – после включения устройства и запуска Navitel на это уходит около 30-45 секунд.

ПО. Карты

Неизвестно, была ли остановлена с 1 июня 2014 года работа станций GPS или нет, но точность позиционирования не изменилась – на уровне других навигаторов с которыми приходилось общаться. В процессе городского движения навигатор Prestigio GeoVision 5660GPRSHD оперативно сообщал о необходимых действиях за 50-100 метров. 1 Вт динамика достаточно, чтобы голос из навигаторы был отчетливо слышен.

ПО. Карты

(фото было сделано под ярким солнцем)

На сайте Navitel уже доступна версия 8.7.0.150. Проще и быстрее всего обновлять Navitel лучше через компьютер – скорость закачки будет согласно тарифу провайдера, а не ограничениям имеющегося GPRS-модуля.

Обновление Navitel

Для полноценной работы навигационной системы Navitel желателен Интернет, т.к. именно через него программа получает оперативные обновления информации: пробки, погода и прочее.

Сервис «Навител.Погода».

ПО. Навител.Погода

В новой версии появился еще один интерактивный сервис «Навител.Друзья», позволяя видеть местонахождение друзей на карте Navitel и проложить маршрут до них. Для работы с ним необходимо зарегистрироваться.

ПО. Навител.Друзья

Навигатор может использоваться как инструмент для развлечений:

«Медиа» – работает с музыкой (mp3, ogg, wav, wma), видео (asf,mpeg-4,avi,wmv,3gp,mp4,mpg), фото (bmp, gif, jpg, png) и текстом (txt). Как видим, поддерживаются только «основные» форматы. Видео 720x304 с битрейтом 1,6 Мбит/сек в формате avi воспроизводится плавно.

ПО. Медиа

Так же доступны: «Калькулятор», «Конвертер» и «Игры».

ПО. Приложения

Игр всего две: «Реверси» и «Boxman».

ПО. Игры

Это позволит скрасить время в процессе ожидания в машине.

 

Автономность 5" навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD

В навигаторе Prestigio GeoVision 5660GPRSHD используется литий-полимерный аккумулятор емкостью 1500 мАч. Для действительно автономной работы такой емкости будет мало. К тому же присутствует проблема навигаторов на базе ОС MS Mindows CE 6.0 – неточная калибровка: при работе программы навигации и GPRS уже через ~1 час выдается сообщение о необходимости зарядки и еще через 20-30 минут навигатор отключается. При отключении GPS, конечно, он может проработать 2-2,5 часа, но это только при использовании его для развлечений.

Несмотря на входной ток зарядки 2А при 5В, на практике, с не родными кабелями mini-USB (проверялись разные), полная зарядка идет около 3-х часов.

Не будем забывать, что навигатор по большей части нужен для использования в автомобиле и в комплекте с ним идет автомобильная зарядка, так что фактически автономность потребуется на непродолжительное время.

 

Заключение

Первое, о чем мы напомним, так это о стоимости 5" навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD в рознице – от 3800 рублей. Она делает навигатор очень хорошим приобретением, т.к. аналогов на Windows-платформе c GSM/GPRS-модулем у него нет!

Навигатор получился шустрым за счет двухъядерного процессора SiRF Atlas V, имеет 5" экран с высоким для своей диагонали разрешением 800х480, обеспечивает работу основных функций навигации с возможностью оперативного получения обновлений. С помощью него можно позвонить, отправить SMS и, конечно же, в его лице мы получаем мультимедийный комбайн, пусть и поддерживающий только основные форматы. Комплектация тоже заслуживает похвалы: автомобильная зарядка, крэдл, чехол!

К недостаткам навигатора Prestigio GeoVision 5660GPRSHD можно отнести посредственный экран, на котором невозможно ничего разглядеть при ярком солнечном свете, малую емкость аккумулятора, не обеспечивающую навигатору высокую автономность работы, и хотелось бы в нем видеть «скоростной» GSM/GPRS-модуль.

cost

Благодарим компанию Prestigio за навигатор, предоставленный для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии