A+ A A-

Все умнее и умнее... Обзор и тест смарт-часов teXet X-Watch TW-200

  • Обновлено 09.11.2014 20:16
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Система и функционал смарт-часов teXet X-Watch TW-200

Основа смарт-часов teXet X-Watch TW-200 – 360 МГц процессор Mediatek MTK6260A, объем встроенной памяти 256 Мб, чего вполне хватает для работы всех функций «без тормозов».

В часах используется 1.54" сенсорный емкостной ЖК-экран с разрешением 240х240 пикселей. Запаса яркости достаточно, чтобы просматривать информацию на экране, углы обзора высокие. Управление осуществляется касанием одного пальца.

Внешний вид teXet X-Watch TW-200

Стартовый экран отображает основную информацию: по центру – время с датой, работу «личного тренера» (% выполнения от заданного количества потраченных калорий) и по бокам активность Blueetooth, оставшийся заряд аккумулятора и уведомления о звонках/сообщениях.

ПО. Стартовый экран

Возможно отображение только времени в различной стилистике (5 видов). При этом числовые значения даты отображаются в перевернутом виде, а текстовое – на английском. Смена отображения происходит очень легко – движением пальца вверх или вниз по экрану.

ПО. Стартовый экран

Но конечно же смарт-часы имеют и другие функции, выбираемые движением пальца «вправо/влево». Большая часть из них связана со общением и звонками, естественно для их работы придется использовать смартфон и все это будет идти через Bluetooth:

1. «Набор». Позволяет вручную набрать номер и совершить звонок.

ПО. Набор

2. «Контакты». Отображается список контактов смартфона. Из особенностей – выдается урезанный по длине символов список, поэтому определить какой именно номер «попался» будет затруднительно.

ПО. Контакты

Полное название записи и сам номер отобразятся уже при выборе контакта. Можно будет либо совершить звонок, либо отправить SMS.

ПО. Контакты

3. «Вызовы». В нем показывается информация о входящих, исходящих и пропущенных вызовах.

ПО. Вызовы

4. «SMS». Можно отправить SMS, правда придется постараться, так как области попадания на 1.54" экране маленькие. Предусмотрена возможность создания шаблонов.

ПО. SMS

5. «Музыка». Позволяет через Bluetooth воспроизвести с помощью динамика часов музыкальные композиции, находящиеся в памяти смартфона. Базовые команды: предыдущий/следующий трек, воспроизведение/пауза, громкость.

ПО. Музыка

6. «Шагомер». Помимо подсчета шагов так же выполняет функции «личного тренера» ведя подсчет количества потраченных калорий и сообщая о выполнении поставленной цели. Естественно придется ввести данные о себе.

ПО. Шагомер

7. «Голос». Активация приводит к задействованию голосовых команд смартфона и поиска информации в интернете.

ПО. Голос

8. «Уведомления». Виды уведомлений, которые пользователь может получать на экране смарт-часов.

ПО. Уведомления

9. Доступные «Приложения» сгруппированы в отдельном подразделе. Все они «простые»: «Календарь», «Будильник», «Калькулятор», «Антивор», «Секундомер» и «Диктофон».

ПО. Приложения

10. Подраздел «Настройки» содержит базовые элементы: включение/отключение Bluetooth, настройка даты/времени, выбор языка интерфейса, профили, экран, сброс настроек и информация об устройстве.

ПО. Настройки

Самым богатым в плане настроек оказался «Экран». Возможно изменить: яркость, отключение экрана, сменить обои и автоподсветку. По-умолчанию уровень яркости находится на 50%.

ПО. Настройки

Информация о версии прошивки.

ПО. Настройки

 

Впечатления от использования смарт-часов teXet X-Watch TW-200

Эргономика

Смарт-часы teXet X-Watch TW-200 имеют относительно крупные размеры, поэтому к ношению придется привыкать некоторое время. Ремешок имеет большое количество отверстий, благодаря чему их можно закрепить на любой руке.

teXet X-Watch TW-200

 

Функционал

Управлять работой часов легко, практически все функции направлены на то, чтобы отказаться от использования смартфона – это удобно в холодное время, когда не надо прикладывать смартфон к уху и вообще не доставать его, на это есть смарт-часы, выступающие в роли Bluetooth-гарнитуры. В нашем случае, для тестирования часов мы пользовались «большим» 5" смартфоном Prestigio MultiPhone 5504 DUO, который доставать из кармана брюк для общения или куртки, особенно в дождь, было не всегда охото.

Правда, с некоторыми функциями, в частности SMS, придется туго. Несмотря на большие их размеры сам 1.54" экран не является идеальным инструментом для работы с текстом – набор будет замедлен множеством ошибок, так как попадать пальцами по нужной букве виртуальной клавиатуры трудно – нужен стилус.

С функциями общения и воспроизведения музыки часы справляются хорошо, но здесь особенности:

1. Используется 64-х тональная полифония, поэтому часы больше подходят для общения и музыка разочарует «меломанов», но в качестве задания ритма для тренировки единственного динамика хватит. Небольшой запас громкости имеется.

2. Ваше общение через смарт-часы будут слышать окружающие, поэтому при звонке, особенно личном, придется искать «укромное» место.

3. При общении, на расстоянии ~0,3-0,5 м от часов, многие собеседники отмечали приглушенный голос говорящего через смарт-часы (все будет зависеть от «направленности» микрофона часов). Микрофон хорошо «собирает» окружающий шум, поэтому в некоторых случаях приходилось подносить руку с часами практически вплотную ко рту.

Тем, кто часто забывает смартфон на работе или дома пригодится функция «Антивор». При ее активации и отдалении от смартфона за пределы активности соединения Bluetooth часы начинают вибрировать. Это позволяет напомнить владельцу, что он мог оставить смартфон на столе.

Шагомер «умный» – если просто махать рукой, то он не реагирует. Когда начинаешь идти он «срабатывает» не сразу, а через 3-5 шагов, при замедлении или коротком шаге еще некоторое время продолжает считать «как обычно».

 

Автономность и зарядка

Автономность работы смарт-часов teXet X-Watch TW-200 будет зависеть от активности владельца. Если «нагрузить» часы постоянным подключением по Bluetooth, полностью использовать для разговора и держать активным шагомер, то полного заряда хватает максимум на 3 дня – смартфон быстрее разряжается. :) Если «экономить», отключать на ночь Bluetooth, то часы способны «продержаться» ~7-8 дней.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 280 мАч и для его зарядки потребуется не более 1,5 часа (что от стандартного USB порта компьютера или от блока питания +5 В, 2 А).

 

Итоги

Высокотехнологичные устройства все больше становятся доступными для рядовых пользователей, и причина этому - появление на рынке различных игроков, предлагающих потребителю различные варианты устройств, и смарт-часы teXet X-Watch TW-200 являются хорошим доказательством этого. Имея оригинальный дизайн и неплохой функционал они органично дополняют возможности смартфона, обеспечивая общение и доступ к функциям смартфона без необходимости использования смартфона напрямую, а так же расширить их за счет личного тренера и опции антивора.

Что неудобно делать на них – это набирать текст SMS (правда, можно заготовить шаблоны). Да стоимость на уровне 5000 рублей привлечет ограниченный круг покупателей. Над последним компании teXet стоит поработать, так как уже появляются аналоги по меньшей цене.

recommended

Благодарим компанию ЗАО «Электронные системы «Алкотел» за смарт-часы, предоставленные для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии