A+ A A-

Phicomm Energy 653 – бюджетный гость из Поднебесной

  • Обновлено 20.01.2016 13:34
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Система и производительность Phicomm Energy 653

Во-о-от, тут есть, о чем поговорить. Работает аппарат на Android 5.1.1, и это еще один хороший ход и располагающий к покупке фактор. Смартфон как бы сообщает потенциальному покупателю – смотри, я работаю на такой же «пятерке», как и многие флагманы, но заплатить за меня нужно чуть ли не в десяток раз меньше.

Что же такого принес пятый Андроид после 4.4 KitKat? Довольно много чего. Теперь в телефонном Android есть поддержка многопользовательского режима, который ранее присутствовал только в планшетах. Теперь можно использовать отдельный профиль для пользователя или профиль гостя. Такое разграничение нужно для того, чтобы можно было дать смартфон кому-то, не опасаясь за конфиденциальную информацию.

ПО. Многопользовательский режим

Приоритеты – еще одна интересная штука из Lollipop. Функция специально для тех, кому надоело регулярно вычищать хлам из панели уведомлений. Расставив приоритеты в определенной схеме, вы сможете ограничить мессенджеры в праве побеспокоить вас, если вы, например, спите или заняты важным делом. В то же время, рабочая почта, имеющая больший приоритет, сможет вас потревожить в течение дня. Никто не мешает сделать и наоборот – забудьте о деловых контактах в ваши законные выходные и принимайте уведомления только о сообщениях друзей. Кроме того, приоритеты – хорошая реализация «частичного» беззвучного режима – вы сможете выбрать, кто сможет к вам дозвониться, когда вы отключили звук.

Более экономное использование заряда батареи – то, чего всегда все ждут, то, чего всегда всем обещают и то, что мало у кого получается. В Android Lollipop попробовали по-новому подойти к сохранению заряда батареи и информационному сопровождению на эту тему. Экономия заряда теперь может осуществляться с помощью встроенных средств и режимов экономии, которые сами сделают все, как надо, избавляя вас от необходимости вручную снижать яркость, отключать модули связи и т.д. Отдельная служба должна давать более детальную информацию о расходе энергии приложениями, кроме того, на экране блокировки может отображаться оставшееся время до полной зарядки, когда телефон подключен к сети.

ПО. Батарея

Дизайн. Material design. Эта переработка давно была анонсирована, разрекламирована и всячески презентована, где только можно. Есть большой шанс, что она не стала новинкой для новых пользователей Android Lollipop, потому что приложения в материальном дизайне можно было увидеть и в более ранних версиях Android.

ПО. Интерфейс

Управление тоже претерпело прогрессивные изменения. Например, больше действий стало можно выполнить прямо в шторке уведомлений, т.е. без необходимости открытия конкретного пункта настроек. При нажатии на значок Wi-Fi вы можете быстро выбрать, к какой из доступных сетей хотите подключиться. Кстати, у кнопок в шторке стало больше анимаций.

ПО. Шторка уведомлений

Нативная поддержка двух SIM-карт. В версии 5.0 не было поддержки определения двух сим-карт, но теперь эта функция реализуется нативно, т.е. изначально есть в системе.

Частичное скрытие уведомлений. Актуальная функция. Уведомления, появляющиеся поверх всего, конечно, удобная штука – не надо тянуться к шторке. Но иногда эти уведомления ведут себя так, словно весь мир должен подождать, и вы в раздражении их смахиваете, иногда даже не прочитав, что там было написано.

ПО. Уведомления

Золотая середина – частичное скрытие. Смахнув карточку вверх, вы теперь просто уберете её с экрана, но не из шторки. Когда вы посчитаете возможным просмотреть уведомления, тогда и откроете шторку, прочитав, что же вам хотели сказать.

Ну, теперь о производительности. Субъективная оценка производилась довольно продолжительное время, из чего был сделан вывод, что мобильник на что-то да способен с его четырехъядерным Snapdragon 210. Фильмы были переварены абсолютно все, независимо от размера. У MX Player давно тянущаяся проблема с кодеком, поэтому для исключения предварительных танцев с бубном лучше пользоваться другим плеером. Громкость достаточная, с запасом. Перемотка в ступор телефон не вгоняет. Добиться лагов удалось, только открыв по сети особо тяжелые видеофайлы. В общем, эмоции только положительные.

ПО. Фильмы

Самого разного сорта игрушки тоже проверили смартфон на выносливость, и тест он прошел с достоинством, в том числе и на 3D-играх.

ПО. Игры

 

Железо Phicomm Energy 653

Работает аппарат на SoC Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909), т.е. на чипсете эконом-класса: 4 ядра Cortex A7 по 1100 МГц тактовой частоты. За графику отвечает графический процессор Adreno 304 с частотой 400 МГц. Оперативной памяти 1 ГБ – это, несомненно, радует. Урезание до 500 Мб непростительно отразилось бы на производительности. Встроенной памяти немного – вот уж на чем можно без вреда сэкономить. Изначально в смартфоне 8 ГБ пространства, из которых пользователю доступно поменьше, а память можно расширить за счет карточек памяти до 64 ГБ.

Информация об устройстве

Информация об устройстве

Аккумулятор оставил двоякое впечатление. Первый позыв – с тоном сожаления написать, что, дескать, он здесь небольшой, и что от такого доступного аппарата не стоило ожидать другого, и что от 2300 мАч не стоит ждать чудес автономности. Но если посмотреть под другим углом, этой емкости не так уж и мало, ведь у смартфона нет основных пожирателей энергии, присущих флагманам – экрана сверхвысокого разрешения и мощной производительной начинки. Так что, 2300 мАч – это довольно приемлемый показатель для данного телефона. Тесты, конечно, отняли аж 60% заряда, но мучали мы зверька нещадно (вся связь + попеременно фильмы с играми и интернетом, а также синтетические тесты), поэтому субъективные оценки автономности – сутки в среднем рабочем режиме с постоянно работающем Wi-Fi. Естественно, если не выпускать телефон из рук, сядет он скоро, а именно часов через 5-6 просмотра видео (тут уж зависит от качества и размера – насколько сильно смартфону придется напрягаться).

Модуль Wi-Fi b/g/n, поддержка FM-радио, GPS, Bluetooth 4.0. Вот список частот радиомодуля:

  • LTE: 800/900/1800/2100/2600 МГц
  • WCDMA: 900/2100 МГц
  • GSM: 850/900/1800/1900 МГц

 

Тесты Phicomm Energy 653

Синтетических тестов прогоняли относительно много. Посмотрим, какого мнения они о телефоне.

Новый AnTuTu шестой версии отдал смартфону 20214 очков. Безусловно, до рекордов далеко, но этот телефон опередил Highscreen Verge, например. Правда, тот тестировался версией 5.7.1. В ТОП-е АнТуТу наш аппарат на 15 месте, крупно проигрывает 14-му. Системная память, как показал тот же АнТуТу – разделена на два раздела, в одном из которых 900 Мб, а во втором 5 Гб.

Тесты. AnTuTu

Vellamo с тестом браузера выдал 1573 очка, Android WebView показал 1188 баллов. Metal-тест показал 699 очков, и это 12-е место чарта. Multiscore, оценивающий все вместе, выдает 975 очков, и это опять 12 место. Приличный результат, но не более того.

Тесты. Vellamo

Мы также запустили GeekBench на нашем смартфоне, и одноядерный тест показал 303 очка, а многоядерный – 987. Цифры примерно в 3 раза меньше топовых моделей чартов GeekBench.

Тесты. GeekBench

3DMARK, увы, не смог протестировать наше устройство.

Epic Citadel показал 54 FPS в режиме высокой производительности на HD, NenaMark 2.4 отправил нас со «счетом» 48 FPS аж на вторую строчку чарта.

Тесты. Epic Citadel

 

Итоги

Если вернуться к первому абзацу, окажется, что там довольно нелестно дана характеристика этому аппарату. Да, он доступный, но "доступность" его очень хорошо сбалансирована, компания нашла, на чем можно безболезненно экономить, и телефон будет востребован, действительно, у тех, кто не прочь принять китайский бренд, и кто хочет максимум функционала от минимума потраченных денег. У китайцев получился приличный смартфон, и их стремление на российский рынок объяснимо и оправдано. Рекомендуемая цена смартфона – 7500 рублей. Непонятно, правда, в условиях роста курса доллара, какой именно смартфон возьмёт пользователь, ведь у этого бренда есть и конкуренты, которые давненько «сидят» на российском рынке. Выбор может пасть как на Phicomm Energy 653, как на недорогой аппарат, так и на продукцию конкурентов, более продвинутую и более дорогую.

В сухом остатке, данный смартфон имеет хороший экран и неплохую "начинку", которые вполне подходят для просмотра фильмов, еще не устаревшие камеры и достаточный для ненапряжной работы аккумулятор. Большим плюсом идет наличие связи 4G LTE и ОС Android 5.1. В любом случае, выбор всегда остается за покупателем.

recommended

Комментарии