A+ A A-

Phicomm Energy 653 – бюджетный гость из Поднебесной

  • Обновлено 20.01.2016 13:34
  • Автор: Иванишкин Дмитрий, Андрианова Анна

Содержание материала

Читая заголовок, вы наверняка сделали небольшую паузу в самом начале. Это неудивительно, ведь многие видят это название в первый раз. Phicomm – компания, известная у себя на родине, т.е. в Китае. Там она занимается прежде всего разработкой сервисов телекоммуникации. Одного Китая компании показалось мало, и она вышла на внешний рынок (в том числе и в Россию), выпустив две модели смартфонов. Одна из них у нас в руках – это модель Energy 653. Сразу скажем несколько слов о нише, занимаемой этим девайсом, и о том, чем же Phicomm надеются «зацепить» российского потребителя. По словам директора компании-производителя, то Phicomm пришел именно в Россию, потому что здесь тепло встречают китайские бренды, которые могут предложить максимум возможностей за приемлемую стоимость. Нелишним будет добавление, что свои смартфоны китайская компания сначала начала поставлять в Индию. Проводя параллели, можно предположить, что смартфон будет скорее «за приемлемую стоимость», чем с «максимумом возможностей». Phicomm Energy 653 - смартфон с рекомендованной розничной ценой 7,5 тысяч рублей. Данные о рекомендованной цене датированы концом 2015 года, поэтому не исключено, что с учетом новых реалий года наступившего ритейлеры немного отступят от рекомендаций. Пока, правда, первая страница выдачи поисковика вообще не содержит предложений о продаже. Насколько могут оправдаться надежды Phicomm о гостеприимной встрече россиянами их продукции, как раз и поговорим.

 

Упаковка и комплектация Phicomm Energy 653

Упаковку этого китайского бренда можно назвать на удивление сбалансированной: она из довольно плотного картона белого цвета, на крышке присутствует довольно яркая оранжевая буква «Е», чтобы привлечь внимание. В остальном же ничего лишнего – фотография телефона, его название и пометка «4G Lte». Именно эта надпись не зря вынесена на всеобщее обозрение – акцент на работу в сетях 4G самый правильный, учитывая ценовую категорию аппарата. Ведь покупая недорогой смартфон, человек понимает, что он будет уступать более дорогим девайсам, но надпись 4G как бы говорит, что скоростной интернет – не привилегия флагманов, и он есть даже в дешевых девайсах.

Упаковка Phicomm Energy 653

Комплектация нас неожиданно порадовала своей щедростью. Производитель любезно положил в коробку зарядное устройство, кабель для зарядки, гарнитуру самого простого исполнения, пленку для экрана и тряпочку из микрофибры. В коробке также обнаруживается и мини-инструкция с гарантийным талоном. Для полного комплекта не хватает только чехольчика или просто бампера – мелочь, а было бы приятно.

Комплектация Phicomm Energy 653

 

Внешний вид и функционал Phicomm Energy 653

Габариты: 144 x 70,5 x 8,4 мм; масса: 131 г

Каких только разновидностей доступных смартфонов сейчас нет! У одних прямо на задней крышке вместо названия бренда сослепу видится надпись «бюджетный», другие облачаются в солидный металл и строгие формы, умело скрывая истинную стоимость за напускным шармом. Наш образец расположился ближе к первым, нежели ко вторым. Задняя крышка из простого матового пластика черного цвета с надписью Phicomm - все просто и без дизайнерских изысков.

Внешний вид Phicomm Energy 653

Сборка, между прочим, не пострадала от того, что смартфон продается в нижней ценовой категории. Телефон вполне прилично выглядит и качественно собран – дефектов в виде хрустов и скрипов не наблюдается.

Наш экземпляр черного цвета, фронтальная панель тоже черная. Смартфон имеет немаленький пятидюймовый экран HD-разрешения. Над экраном в углублении расположился разговорный динамик, слева от него двухмегапиксельная фронтальная камера, справа – датчик освещенности. Под экраном находятся сенсорные кнопки: слева Меню, справа Назад, а посередине Домой в виде вытянутого овальчика.

Внешний вид Phicomm Energy 653

Рамки вокруг экрана привычного размера, не узкие. Впрочем, не в этом телефоне им быть узкими – не на то расставлены акценты. Задняя панель, как мы уже сказали, особой красотой не отличается, в нижнем левом углу перфорирована под динамик. К звуку, кстати, претензий у нас не имеется. Нет хрипов, и громкость достаточная. Чудо инженерной мысли – две едва заметные пупырышки по бокам от динамика – не позволяют заглушить динамик, положив его на твердую ровную поверхность. На уровне кнопок громкости расположен логотип с названием Phicomm, а сверху в самом углу слева пристроилась камера на 8 Мп, под ней вспышка и еще ниже микрофон для записи видео.

Сбоку, между прочим, смартфон выглядит куда интереснее, чем сзади. Фронтальная панель окантована полоской глянцевого черного пластика, и контраст с матовой чернотой боковой грани выглядит интересно. Традиционно на правом торце располагается кнопка питания с качелькой громкости (нажимаются довольно жестко и с ощутимым откликом), ибо при пяти дюймах диагонали кнопка на верхней грани станет труднодоступной.

Внешний вид Phicomm Energy 653

Слева торец абсолютно пустой. Верхняя часть содержит порт micro-USB для зарядки и левее разъем 3,5 мм “jack” для гарнитуры.

Внешний вид Phicomm Energy 653

На нижней грани можно различить отверстие, под которым прячется разговорный микрофон и щель для открывания задней крышки.

Внешний вид Phicomm Energy 653

Под крышкой находятся слоты для карты памяти и SIM-карт форм-фактора micro.

Внешний вид Phicomm Energy 653

Первый слот для симки подписан как поддерживающий сети третьего и четвертого поколения, а второй слот – GSM. Однако, вряд ли это означает какую-то техническую привязку слотов – в последних версиях Android часто можно найти пункт настроек, меняющий местами «2G-слот» с полноценным. Сразу лишней микросимки у нас не нашлось, поэтому решено было вместе с новым телефоном опробовать и качество связи нового оператора. Зря. Потому что в условиях не предоставляемого оператором 2G, работающего исключительно в «оконном» режиме 3G (это когда для лучшего приема нужно высунуться из окна) и полного отсутствия LTE сложно определить, на чьем счету грешок – телефона или оператора. Карта покрытия 4G в замкадье развеяла наши опасения – телефон искал то, чего в принципе не могло быть. 3G, как выяснилось, тоже на совести оператора – смартфон в нормальных условиях (с другим оператором) показал, что способен легко и быстро ловить сеть, когда она есть.

ПО. Передача данных

В общем, для будущих обладателей телефона с поддержкой 4G скажем, что сначала стоит проверить, а добрался ли до вас этот заветный LTE, пусть даже столица от вас совсем недалеко – это еще не показатель.

GPS тоже тестировался, и результаты не вызывают никаких нареканий. Холодный старт по скорости сравним с горячим на иных устройствах – спутники ищутся очень быстро и в большом количестве.

К Wi-Fi претензий никаких нет. Модуль стандарта b/g/n никаких сюрпризов за время эксплуатации нам не выкинул, связь стабильно с хорошим уровнем сигнала. Bluetooth мы тоже не поленились проверить – фитнес-браслет, не заработавший с другими имеющимися у нас смартфонами, шустро соединяется с Energy 653, всё ОК.

Если с сигналом оператора все хорошо, то и к телефону нареканий нет. Звонит громко, собеседника слышно хорошо, без дополнительных шумов и помех. Серфинг в интернете как через Wi-Fi, так и через 3G довольно комфортен.

 

Экран Phicomm Energy 653

Достойный для устройства данного уровня дисплей установил производитель в этот аппарат. Естественно, о Full HD разрешении речь не идет – только 1280 на 800 точек, но сделан дисплей на IPS-матрице и по технологии OGS («решение одного стекла»), означающий более широкие углы обзора, более реалистично воспринимаемую картинку и т.д. – матрица размещается прямо под стеклом без воздушной прослойки.

Экран Phicomm Energy 653

Яркость и качество картинки на хорошем уровне, бьющей по глазам зернистости не замечено. Как видим, необязательно ставить какой-то особенно плохой экран, чтобы сэкономить: Phicomm поставили дисплей, уступающий конкурентам, по большому счету, только в разрешении. Автояркость, называющаяся адаптивной регулировкой, работает адекватно. При включенном параметре можно изменять яркость самостоятельно. Поддерживается мультитач до пяти касаний.

ПО. Мультитач

 

Камеры Phicomm Energy 653

В аппарате установлена тыловая камера разрешением 8 Мп и фронтальная на 2 Мп. Даже если взглянуть только на цифры, уже радостно, что не 5 и не 0.3, т.е. не для галочки, а чтобы получалось что-то удобоваримое при фотографировании. Если просто описать – то камера фотографирует именно как восмимегапиксельная, ни грамма больше. :) В общем случае качество фото сильно зависит от условий и освещения, здесь плюсом какая-никакая вспышка.

Камера. Примеры Камера. Примеры
Камера. Примеры Камера. Примеры
Камера. Примеры  

Приложения камеры в таком виде мы еще не встречали, но виной всему версия Андроид. Привычные функции сохранены: в разных разделах меню включается режим HDR, определение лица, настраивается экспозиция, баланс белого, применяются различные эффекты.

ПО. Камера

ПО. Камера

ПО. Камера

 

Комментарии