• Опубликовано:

Открывайте новые горизонты познания. Обзор электронной книги Onyx BOOX Vasco da Gama

Содержание материала

Использование Onyx BOOX Vasco da Gama

Хоть книга и работает на Android версии 4.2, никаких особых навыков и сакральных знаний для работы с ней не потребуется даже тем, кто никогда не имел дела с Android, да и вообще с подобной техникой «на вы». Боковые кнопки перелистывают страницы книги, длинное нажатие на центральную клавишу включает и выключает подсветку Moon Light, короткое – возвращает назад. Если подержать правую клавишу подольше, можно попасть в настройки. Долгое нажатие на левую обновляет экран, очищая его от мусора, оставшегося от предыдущих страниц. Кнопка питания переводит аппарат в спящий режим, а при длинном нажатии предлагает ещё выключить или перезагрузить книжку. Продвинутые пользователи реакцию боковых кнопок могут изменить в соответствующем разделе настроек.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Настройки кнопок

Листать книгу не обязательно механическими кнопками – можно просто проводить пальцем в нужную сторону по экрану или прикасаться с правой и левой стороны. Сенсор здесь очень отзывчивый, страницы меняются быстро и легко.

Главный экран совсем не похож на тот Android, что все привыкли видеть.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Главный экран

Оттуда можно перейти в текущую открытую книгу, для которой отображается прогресс чтения, можно вернуться и в другие недавно открытые книги через прокручиваемый список с обложками и названиями книг. Книги, которые давно никто не открывал, ищутся при помощи библиотеки – кнопка в панели снизу. Достаточно только коснуться нужной обложки, и книга уже открыта сразу на том месте, где её в прошлый раз закончили читать. Сама библиотека поддерживает некоторые удобные функции проводника – можно открыть книгу нужной программой-читалкой, отфильтровать и отсортировать найденные в памяти книги, переименовать или удалить их, просмотреть историю чтения.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Меню библиотеки

Файлы не только книжных, но и других форматов (изображения, установочные файлы приложений и т.д.) можно обнаружить в диспетчере файлов. Там тоже есть удобные функции проводника, а понравившуюся картинку можно назначить как заставку для спящего режима.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Настройки приложений

Напомним, что технология работы E Inc дисплеев предполагает, что электричество подается на дисплей только в момент смены изображения для переориентации красящего пигмента в капсулах-пикселях. Поэтому в спящем режиме и даже в выключенном состоянии книга отображает заставку – это никак не влияет на энергопотребление.

Список уже установленных приложений прячется под кнопкой Приложения в нижнем меню. Там обнаружится почтовый клиент, читалка OReader, а также несколько стандартных приложений – Google Play, Калькулятор, Галерея, Браузер… Есть предустановленный словарь.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Список ПО

Лампочка с подписью Moon Light в нижней панели на главном экране активирует подсветку и позволит точно настроить необходимый уровень яркости.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Подсветка

Если прокрутить нижнее меню вправо, то можно обнаружить браузер и настройки. Вряд ли стоит использовать электронную книгу для регулярного выхода в Сеть, но если нужно найти и скачать электронную книгу или, например, прочитать сводку текущих новостей, то браузер вполне пригоден для этих задач.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Браузер

Настройки, открываемые кнопкой нижнего меню, старательно подчищены разработчиками Onyx для удобства пользователей и поэтому отличаются от тех настроек, в которые можно попасть из списка приложений, кликнув на иконку Настройки. Урезанная версия позволяет настроить подключение Wi-Fi, дату и время, параметры питания, параметры библиотеки и переназначить боковые кнопки.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Настройки

Книга поддерживает также и сторонние программы-словари для поиска перевода незнакомых иностранных слов. Для обновления версии прошивки есть отдельный пункт настроек – можно искать файлы обновления на сервере производителя или в памяти устройства.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Обновление

 

Чтение

В процессе чтения ридер позволяет делать еще некоторые действия, кроме перелистывания страниц. Войдя в меню при помощи правой кнопки, вы можете отрегулировать некоторые параметры чтения. Для pdf-файлов и книг в формате djvu можно выбрать масштаб и путь обхода страницы по частям при перелистывании, т.к. если просматривать страницу в 100-процентном масштабе, то шрифт будет очень мал. Есть поддержка содержания, можно создавать собственные закладки. Из меню можно вызывать строку поиска, словарь, зайти в настройки отображения страницы. Как и для кнопок, можно назначить разные действия для разных областей экрана при чтении книги.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Настройки форматов djvu и pdf

В текстовых файлах, помимо того, что указано выше, настраиваются отступы от краёв и расстояние между строк.

Onyx BOOX Vasco da Gama. Настройки текстовых форматов

Во время чтения долгим прикосновением выделите слово, чтобы выбрать действие для него – добавить цитату или закладку, выделить маркером, поискать в словаре…

Onyx BOOX Vasco da Gama. Меню

Для всех форматов можно вручную развернуть экран в ландшафтный режим. Кроме того, есть настройка частоты полного обновления экрана. Полное обновление позволяет избавить экран от туманных отпечатков предыдущих страниц и сделать текст чётче. 

Если вверху отображается статус-бар, с его помощью можно легко перейти на главный экран (домик), зайти в меню или включить двухцветный режим (стрелочки). Двухцветный режим отображения позволяет продлить время автономной работы устройства, но в определенной степени ухудшает качество отображения.

На видео ниже показана скорость открытия файлов разных форматов.

 

Итоги

Осеннее обновление серии читалок от Onyx вывело на полки магазинов модель с непривычно большим для электронных книг аккумулятором, но по непривычно низкой цене. Хорошо сбалансированная книжка теперь будет работать не быстро и долго, а быстро и очень долго. Поэтому отсутствие дизайнерских новшеств вряд ли должно кого-нибудь огорчать. Для тех, кому «старые» серии Onyx надоели, сейчас выпускаются абсолютно новые модели – можно покупать и пользоваться, но удовольствие недешевое. А кто надеялся увидеть новый бюджетный аппарат – вот, пожалуйста. Очень достойная модель с очень емким аккумулятором, но втиснутым в прежний корпус. Остается только поблагодарить разработчиков и порадовать кого-нибудь ценным и полезным новогодним подарком.

recommended